1. Гость, вы можете сказать свое МНЕНИЕ по поводу критериев для выбора модератеров на форуме fit4life.ru

    Вот ТУТ мы обсуждаем кому дать возможность карать и миловать. И за какие заслуги.

Как быстро накачать огромные плечи?

Тема в разделе "БОДИБИЛДИНГ", создана пользователем Dennis Borisov, 20 фев 2016.

  1. Dennis Borisov

    Dennis Borisov Administrator Команда форума

    Привет друзья и подруги, меня зовут Денис Борисов и порой в голову мне приходят удачные и не очень мысли. Одной из недавних была мысль о том, что мы давненько не разбирались в механических нюансах правильной техники выполнения упражнений. Поэтому сегодня мы будем говорить о том, как правильно и быстро накачать огромные плечи (дельты)с точки зрения выбора и выполнения нужных упражнений. Что лучше жим или махи для массы среднего пучка? Какие выбрать упражнения и как их правильно выполнять, чтоб вырастить свои плечи? Почему большинство людей не могут развить объемные дельты? Итак, ключ на старт. Поехали.



    Жимы или Махи
    Сразу скажу, что я сторонник обязательного выполнения тяжелых жимов для развития дельт. Почему? Дело в том, чтотяжелые базовые упражнения, такие как жимы с штангой стоя, позволяют вам на всю катушку использовать принцип прогрессии нагрузки, который является, на мой взгляд основным тренировочным фактором для роста силы и мышечной массы. Конечно, есть ряд упражнений, такие как махи с гантелями, к примеру, которые гораздо более «прицельно» бомбят ваши дельты. Проблема только в том, что в подобных упражнениях у нас не получится регулярно и значительно добавлять тренировочные отягощения и следовательно без прогрессии нагрузки у нас не будет прогрессии в наборе силы и размера мышц.
    Кроме того, есть классическоеправило построения тренировки: начинать от сложных упражнений, в которых задействовано много мышц и заканчивать «простыми» упражнениями, в которых работает меньше мышечных волокон. Многие слышали, что нужно начинать базовыми и заканчивать изолирующими упражнениями. Это, по большому счету, как раз то, о чем я говорю. Почему это так важно? Смотри пункт один. Это правило позволяет более эффективно использовать принцип прогрессии нагрузки,потому что вы можете работать с большими весами и большими мышечными группами пока «свежий». В конечном счете вы быстрее становитесь сильным и большим . К тому же есть прямая зависимость между тренировочными весами в базовых и изолирующих упражнениях. Чем большую нагрузку вы можете осилить в базовом движении (жим стоя в нашем случае), тем большую нагрузку вы сможете одолеть и в изолирующем (махи гантелей). Короче,жим штанги стоя или сидя позволит вам увеличить вес и в махах, что гарантирует увеличение ваших дельт. А вот сами по себе махи с тяжелыми весами – не дадут вам такое гарантии. Почему?

    Махи гантелей бесполезны?
    Потому что дельта может очень легко травмироваться в силу своего строения. Особенность хомо сапиенса заключается в том, чтодельта выполняет очень сложную работу, включаясь практически во всех упражнениях на верх тела и стабилизируя или
    активизирую силу.А чем сложнее механизм, тем легче он лом ается. Именно поэтому о травмах плеча слышишь, гораздо чаще, чем о травме грудной мышцы, к примеру. Если бы вы смогли приложить такую же силу к дельте, как к грудным, то 100% травмировали или перетренировали бы ее. Наша дельта просто не рассчитана на подобную нагрузку. Задумайтесь, насколько разнонаправленную нагрузку мы можем преодолевать за счет наших дельт и насколько подвижны наши плечевые суставы. И тогда вам станет понятно, что правильная техника особенно важна во время развития этих мышц.

    Когда вы делаете изолирующие упражнения на ваши дельты, вы подвергаетесь большой опасности из-за сложно шарнирного устройства плечевых суставов. Понимаете? Смысл в том, что дельты не имеют одной функции (тянуть или толкать) как другие группы. Дельта очень сложна (может и тянуть и толкать) и поэтому более «нежная». Когда вы делаете жим лежа или тягу штанги в наклоне, дельты уже активно работают. Фактически они работают постоянно стабилизируя многие движения. В этом их основная функция. Если вы будите их слишком сильно нагружать не привычной изолирующей нагрузкой больших порядков, то можете травмировать. Проще и логичнее делать естественные движения: жимы и тяги, которые более безопасны во-первых. И которые утомят предварительно ваши дельты, позволив в конце тренировки «добить» их уже «мягкой» изолирующей нагрузкой (махами).

    Жим гантелей стоя или сидя.
    Не плохой альтернативой жиму штанги стоя с груди может быть жим гантелей стоя или сидя. Это тоже базовое упражнение, которое выполнять еще сложнее, чем жим штанги из-за многочисленных мышц стабилизаторов которые фиксируют гантели в руках друг относительно друга. Помимо сложности, жим гантелей имеет ряд преимуществ перед жимом штанги. Во-первых, этокомфортное и безопасное расположение ваших кистей друг относительно друга. А во-вторых,более целевое воздействие на средние пучки дельт из-за отсутствия грифа, который обычно либо упирается в голову, либо создает опасность травмы, когда вы жмете из-за головы. Вообще, если вы делаете жим штанги из-за головы, тогда следует ограничить амплитуду выполнения упражнения только верхней частью 20-30 см при большом количестве повторов: 15-30. Так вы снижаете нагрузку на суставы и увеличиваете время нахождения мышцы под нагрузкой до оптимальных 30 секунд. Но, что еще более интересно, подобная частичная амплитуда грузит больше средние пучки а не передние. С другой стороны, вы при такой частичной амплитуде выполнения упражнения лишаете себя функциональности и развиваете «макияж». Поэтому я не люблю жимы с урезанной амплитудой из-за головы. Гораздо лучше на мой взгляд подходят жимы гантелей.

    Тяга к подбородку.
    Я не понимаю, почему тяга к подбородку – упражнение, которое редко выполняют бодибилдеры. Фактически это одно из самых полезных, если не самое полезное упражнение для развития ширины ваших плеч. Вы помните, что дельта состоит из трех пучков. Обычно культуристов интересует больше всего именно средний пучок, который придает ширину. Именно его и бомбят бесчисленным количеством махов стоя или сидя. Между тем хочу вам открыть еще один секрет. Помните, я уже говорил, что дельта – мышца сложная: она выполняет как тяговую, так и толкающую функции. Для нас это интересно тем, что объясняет диспропорции развития дельт. Часто передние дельты очень гипертрофированны, а средние и задние отстают. Дело в том, чтопередний пучок и передняя часть среднего пучка выполняют жимовые функции, а задняя часть среднего пучка и задняя дельта выполняют тяговые функции. Любые жимы, в том числе и для развития плеч, таким образом развивают передние отделы и в итоге человек получает сутулый вид: передние дельты более развиты, чем задние. Выход? Все очень просто: нужно делать тяги для развития средних и задних дельт. Ведь именно в этом их функция.

    Проще всего тянуть штангу к подбородку. Для этого возьмите ее хватом на ширине плеч или еще шире. Наклонитесь вперед и подтяните ее к подбородку. Чем шире будет хват, тем меньше будет амплитуда движения.Чем уже будет хват, тем больше будет включаться в работу трапеция и тем больше будет амплитуда и работа. Поэкспериментируйте с хватом и наклоном. Вам нужно подобрать максимально комфортный для загрузки средних и задних пучков дельт. Это упражнение в разы более эффективно, чем обычные махи потому что более безопасно и потому что позволяет использовать большие веса. Более того, если вам не хочется работать с штангой, то вы можете заменить ее гантелями (т.е. делать тягу гантелей к подбородку). При такой форме выполнения упражнения я советую использовать попеременный подъем гантелей. Вы берете две гантели (по одной в каждую руку), но тяните к подбородку только одну. Вторая гантель выступает балансом для более качественного распределения нагрузки на дельту.

    По большому счету если вы чистый качок, то тяга штанги к подбородку – ваше самое эффективное упражнение. Если вы силовик, то жим штанги стоя – ваше самое эффективное упражнение. Если же вы хотите и силу и размер, то жим штанги + тяга штанги к подбородку = максимальная эффективность, с которой никакие махи гантелями даже близко не сравнятся.

    Махи гантелей
    Махи гантелей – это «прицельная» проработка ваших дельт. Подобные изолирующие упражнения новички могут не делать в принципе первый год занятий. Хотя, признаю, что на продвинутом уровне махи могут быть весьма и весьма эффективны. Эти упражнения великолепно помогут «добить» плечи после тяжелых жимов и тяг. Чаще всего используют три варианта махов:

    • Передние
    • Средние
    • Задние
    Подьем гантелей пред собой будет развивать целенаправленнопередние дельты. Обычно в этом нет никакой нужды , т.к. предние дельты очень качественно работают во время любых жимов. Причем даже тогда, когда вы дельты не тренируете. Тем не менее, если вам нужно их делать то старайтесь использовать маленькие веса и большое количество повторений, либо вариант с одной, но тяжелой гантелью, когда вы берете ее в две руки поднимаете пред собой.

    Средние пучкиакцентировано нагружаются махами через стороны. Тут есть несколько нюансов. Плечи старайтесь опустить вниз («размажьте» трапецию по спине), чтоб выключить трапецию из работы. Наклоните корпус чуть вперед , чтоб упростить эту процедуру. Кроме того во время движения старайтесь поднимать локти чуть выше ваших запястьев. Есть старый прикол: представлять что вы льете чай из чашки. Тогда ваши руки развернуться правильно (большой палец внизу, мизинец вверху) для правильно изоляции средней дельты.

    Задний пучокпо технике выполнения махов весьма похож на средний. Вам нужно разворачивать локти и «размазывать» трапецию…и конечно же использовать маленький вес, чтоб можно было реализовать подобную технику. Единственное отличие: более низкий наклон вперед.

    Задние дельты
    Как вы уже поняли, задние дельты по своей сути – тяговые мышцы. Поэтому они замечательно тренируются с помощью тяг. Либо это может быть тяга к подбородку с большим наклоном корпуса вперед и широким хватом. Либо же это может быть тяга Ли Хейни. Был такой дядя, который пару раз выигрывал Олю. Но дело не в этом. Хейни придумал базовое упражнение для задних дельт – тяга штанги за спиной (как шраги). Отличие от шраг в том, что происходит не просто движение плеча, а еще и сгибание в локтевом суставе. Единственное не удобство – задница мешает. Но этого можно избежать, если использовать гантели.

    Если бы меня попросили составить эффективную тренировку для бодибилдера на дельты я бы посоветовал два основных упражнения

    • Жим штанги стоя 2 разм. + 3-4×6-12
    • Тяга штанги к подбородку 1 разм. + 3-4×6-12
    Если вы продвинутый спортсмен, то можно добавить махи после этого.

    • Махи гантелями 1 разм. + 3-4×6-12
    Если отстает задний пучок, то наклон нужно сделать более глубоким (заменить обычные махи на махи в наклоне)

    • Махи в наклоне 1 разм + 3-4×6-12
    Либо вообще убрать махи и делать тяги на дельты в наклоне

    • Тяга Ли Хейни или тяга шт. на дельты в наклоне 1 разм +3-4×6-12


    Резюме
    • Дельты – очень «нежные» мышцы. Повредить плечевые суставы очень легко.
    • Дельты выполняют два типа движение: тяги + жимы
    • Лучшими и достаточными упражнениями для дельт являются жимы и тяги штанги к подбородку
    • Махи – второстепенная роль «добивающих» упражнений в конце. В них важна техника т.к. опасны.
    • Жимы в верхней части траектории больше задействуют средние дельты, чем в нижней и наоборот
    • Жимы развивают переднее полушарие дельт
    • Тяги развивают заднее полушарие дельт