1. Гость, вы можете сказать свое МНЕНИЕ по поводу критериев для выбора модератеров на форуме fit4life.ru

    Вот ТУТ мы обсуждаем кому дать возможность карать и миловать. И за какие заслуги.

Вредны ли ЯЙЦА?

Тема в разделе "ПИТАНИЕ и ДОБАВКИ", создана пользователем Dennis Borisov, 24 фев 2016.

  1. Dennis Borisov

    Dennis Borisov Administrator Команда форума

    Полезны или вредны яйца? Если вредны, то насколько? Есть ли связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца? Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах? Наконец, что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать? Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшнем выпуске блога экстремального самосовершенствования fit4life.RU. Меня зовут Денис Борисов. А это значит, что после просмотра данного материала вы станете экспертом в «Яичном Кризисе». Итак...

    ПОЛЬЗА ЯИЦ в ПИТАНИИ

    Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному. Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:

    • яйца полезны (из-за содержания белка)
    • яйца вредны(из-за большого кол-ва Холестерина)
    Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?

    Прежде всего в питательности и цене. Дело в том чтояичный белок — это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.

    С одной стороны,яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот нужных для роста мышц. Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава. Так, ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется 100 ед. Все остальные продукты, которые в сможете закинуть в свою утробку будут обладать меньшей биологической ценностью белка (К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр — 85-86 ед. )

    А с другой стороны,яичный белок — дешевый! Тут в принципе все понятно. Можете открыть таблицу БЖУ у меня на сайте и вспомнить цены на мясо в своем городе. Вы сможет увидеть что одно яйцо содержит около 6 гр. белка, а их десяток обычно стоит от 1, до 2 долларов. Все это значит, что за 1-2 доллара можно купить 60 гр. ценнейшего белка с высокой биологической ценностью и скоростью усваивания.

    Добавьте к этому, тот замечательный факт, чтояичный белок НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ(в 100 гр. белка содержится порядка 45 ккал и 10-12 гр белка (для сравнения: в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка, а в говядине уже 219 ккал и 15 гр. белка) и вам станет очевидно, чтояичный белок — идеален для тех, кто хочет похудетьт.к. содержит много протеина и мало калорий.

    Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца — лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов. Да, конечно существуют продукты с биологической ценностью белка выше 100 ед., но все они имею искусственное происхождение (это различные изоляты и пептиды протеинов из цветастых баночек), и поэтому стоят гораздо дороже чем натуральный яичный белок.

    Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. В прошлом веке, когда порошковых протеинов было мало и они были дорогие именно яйца формировали «белково-анаболическое» питание многих атлетов. Да что там далеко ходить? Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве «спортивной добавки». Хорошо, это была светлая сторона медали. А теперь давайте рассмотрим «темную сторону». В чем вред яиц?

    ВРЕД ЯИЦ в ПИТАНИИ
    Основной яичный вред, про который можно услышать — это большое количество холестерина в яичном желтке. Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию — употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

    Чем вреден холестерин? Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года!!! Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%. Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз — самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи!!! Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин.

    Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза
    Откуда пошла эта теория? Ее создал молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке. До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. К слову, сей эскулап стал достаточно влиятельной фигурой после революции и даже возглавил Академию Медицинских Наук. Это стало возможно, потому что многие именитые и опытные ученые покинули страну в связи с революцией и гражданской войной. В общем, Николай Аничков получил признание и как следствие внимание со стороны медицинского сообщества. Причем не только со стороны наших ученых, но и со стороны буржуев тоже. Поэтому на западе повторили его опыты в 20-30-х г. Заложив основу будущей Холестериновой Теории Происхождения Атеросклероза. Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.
    Эта тема стала модной. Более того, многие производители спортивного питания крайне заинтересованы чтоб вы покупали их баночный протеин «без холестерина» а вовсе не в том, чтоб вы делали их банкротами покупая натуральные яйца.

    Именно эти факторы оказались решающими с поддержании тех сказок, которыми пугали обывателей. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам.

    Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях. Самые яркие из них:

    1. Академик В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина уработниц птицефабрик, которые ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
    2. В качестве доказательствзверств фашистовиз концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей. НО у всех был найден атеросклероз!!!! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.
    3. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти статья омужчине из дома престарелых, который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком.........его уровень холестерина и здоровье было в норме.
    ЛОГИКА ОШИБКИ
    Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:
    • Высокий Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
    • Снижение Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
    • Значит: Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а вот это уже не так)
    В чем ошибка этих логических выводов? Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

    Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это «капля в море». Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей. Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака — Да, атеросклероза — Нет).

    ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА и болезней сердца в современном мире.
    О.к., Денчик. В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин. Современные исследования говорят нам, что основная причина - это ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

    Липопротеиды — это «контейнеры» для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям. Дело в том, что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в «контейнере» для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.

    Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими. В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше). Соответственно и плотность этих «контейнеров» будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный. Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие) Зачем природа предусмотрела возможность больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?
    На два экстренных случая:

    В вашей пище МАЛО БЕЛКА — значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок и строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками. Так вы тратите меньше белка (которого мало в пище) и сохраняете нужный обьем транспортирования жиров и холестерина.

    В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) — значит для его переноса нужно увеличивать размер «контейнеров», чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.

    Иначе говоря оба эти варианта — это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные «большие контейнеры» (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира. Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.

    Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом. Ведь они не получали достаточного количества протеина с пищей, а значит организм был вынужден экономить на белке при строительстве транспортных «контейнеров» (т.е. увеличивать их размер, снижая плотность). Это приводило к увеличению количества липопротеидов низкой плотности и атеросклерозу. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.

    Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет. Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить на «толщине стенок» и размере «контейнера» т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.

    Именно поэтому в развитых экономически странах запада атеросклероз - основная причина смертности среди людей. Ведь дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи. Размер «контейнеров» становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность. В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.

    ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН
    Эти контейнеры про которые я вам рассказ ученые обычно называют Липопротеиды Высокой Плотности (полезные) и Липопротеиды Низкой Плотности (вредные). А для обычных людей упрощают называя «Хороший Холестерин» и «Плохой Холестерин», потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и ухудшая их гибкость. Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.

    ПИТАНИЕ — КЛЮЧ ко ВСЕМУ!
    Теперь вам становится понятно, почему я так часто говорю про дисбаланс БЕЛКОВ — ЖИРОВ в рационе современного человека. Ведь, когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний. Полезная пропорция включает в себя примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров! Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот. Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров. Это вкусно и дешево. НО...это приводит к ранней смерти! В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков. В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.
    Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище! И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить «маленькие контейнеры» (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект! Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.

    Только от вашей диеты будет зависеть станет скушанный вами яичный холестерин ПЛОХИМ или ХОРОШИМ. Если вы кушаете яйца с вареным рисом, овощами или даже жаренные на оливковом масле, то будет образовываться хороший холестерин. А если яйца с жаренной свининой или, к примеру, со сливочным маслом и маргарином, то такой холестерин проще превратится в плохой. В любом случае все будет зависеть от баланса нутриентов в вашем дневном рационе. Я, к примеру, ем и жаренную свинину и торты почти каждый день. НО я это делаю не с утра до вечера, во первых. И я стараюсь держать полезную пропорцию белков-жиров, во вторых.

    ПОЛЬЗА ХОЛЕСТЕРИНА
    Совсем забыл сказать по поводу яичного желтка. Дело в том, что холестерин и жир содержится в яичном желтке. Именно поэтому долгое время его советуют отделять от белков и выбрасывать в мусорный бак. Идея эта очень плохая. Не только потому что вы выбрасываете свои деньги в таком случае. А еще и потому, что яичный протеин без желтка значительно теряет свою биологическую ценность. Именно сочетание белок + желток = максимальная натуральная ценность протеина. Без своего желтого брата белок уже не такой классный.

    Ну и еще пару слов по поводу холестерина. Вокруг так много ужасных баек по поводу вреда холестерина, что в этом приторном борще ошибочных суждений совсем забылось, что холестерин нужен организму. Ведь холестерин используется для синтеза гормонов и мембран клеток. Иначе говоря, это очень нужное вещество для нашего организма.

    Тот вред, который приписывают холестерину, как вы поняли, связан либо с бедным питанием (мало белка), либо с очень насыщенным (богатым жиром). Держитесь естественной «золотой середины» и все будет О.к. В этом плане яйца уникальный продукт, который позволяет делать ваше питание более здоровым и полезным.
     
    Люба и Aлекcей нравится это.
  2. Vlad1978

    Vlad1978 Младенец

    Статья не претендует на 100% правильность. Есть правильные вещи, но есть и полный гон.

    В США сейчас набирает популярность низкоуглеводная диета для диабетиков от доктора Р. Берштейна. http://diagid.ru/bernstein/
    Он сам инсулинзависимый диабетик с 1946 года (к слову, 99% его сверстником с диабетом уже завернули ласты давно, да и не только с диабетом).
    Новаторский подход к лечению сахарного диабета у доктора Бернштейна заключается в сокращении в пище количества углеводов до минимальных значений, чтобы было легче «обуздать» скачки сахара в крови. Для того, чтобы его идеи были восприняты всерьез, в 45 лет он поступил в медицинский колледж, выучился на врача и начал медицинскую практику. Сам д-р Бернштейн является живым доказательством успеха своего метода. В 2015 году он достиг 81-летнего возраста и 69 лет диабетического стажа. До сих пор его анализы на холестерин, триглицериды и гликированный гемоглобин не хуже, чем у здорового человека, занимающегося спортом.
    Его основные книги (ссылки на Амазон, но можно найти в интернете): «Diabetes Solution» и «The Diabetes Diet».

    Я прочитал его основную книгу. Диета предполагает ограничение углеводов до 30 грамм в сутки, за 3 приема пищи. Белок - примерно1 грамм на кг веса (если качаешься - то нужно больше белка). А качественного жира - можно неограниченное количество. Причем сливочное мало и бекон тоже можно. Нельзя трансжиры - они могут провоцировать атеросклероз (сливочное масло не относится к трансжирам). Бернштейн пишет, что организм сам подскажет, когда жира будет много - вы просто не сможете больше его есть. Именно из жира идет энергия в форме кетоза - кетоновыми телами питается мозг вместо энергии из углеводов.

    Так что причина атеросклероза не из-за жира.
    При сахарном диабете причина атеросклероза из-за того, что когда повышенный сахар в крови - он портит сосуды, в них образуются микротрещины и они становятся ломкими и жесткими. И восприимчивыми к формированию в них бляшек. Холестерин нужен для того, чтобы латать всякие ранки, как извне, так и внутри. И когда организм видит, что в сосудах есть ранки (трещинки) - он посылает туда холестерин для их лечения.
    Если нет диабета, то атеросклероз вызывает малоподвижный образ жизни, проблемы с щитовиткой, а также семейная история повышенного холестерина в крови.
    Высокий уровень стресса вызывает повышение в крови разных гормонов (того же адреналина, кортизола и др.), которые действуют на сосуды также пагубно, как и длительный повышенный уровень сахара - портят стенки сосудов, делают их жесткими и восприимчивыми к холестериновым бляшкам.
    В статье посыл правильный, что яйца не имеют прямой связи с атеросклерозом, но про контейнеры из-за жира - это миф. Почему тогда жив Бернштейн, потребляющий 60-70 гр белка, 30 гр углеводов и много жира в сутки? Почему северные народы питаются тюленьим жиром и белком, но потребляющие мало углеводов живут довольно долго и процент смерти от атероклероза у них значительно ниже, чем у нас?
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2016