мой видео канал
ПИТАНИЕ

Вредны ли ЯЙЦА?

вредны ли яйца (яйца и холестерин)Полезны или вредны яйца? Если вредны, то насколько?   Есть ли связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца? Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах?  Наконец, что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать?  Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшнем выпуске блога экстремального самосовершенствования fit4life.RU.  Меня зовут Денис Борисов.  А это значит, что после просмотра данного  материала вы станете экспертом в «Яичном Кризисе». Итак...

 

ПОЛЬЗА ЯИЦ в ПИТАНИИ

Для формирования целостности понимания вопроса, давайте начнем с общего и двинемся к частному.  Больше всего жарких споров по поводу яиц связанно с двумя противоположенными мнениями:

  • яйца полезны  (из-за содержания белка)
  • яйца вредны (из-за большого кол-ва      Холестерина)

 

Разберемся сначала с первым мнением. В чем преимущество белка из куриных яиц?

Прежде всего в питательности и цене.  Дело в том что яичный белок — это самый выгодный для нас источник протеина с точки зрения цена-качество.

С одной стороны, яичный белок содержит очень качественный подбор аминокислот нужных для роста мышц.  Это вообще свойственно для всех продуктов животного происхождения. Но яичный белок стоит особняком в списке натуральных источников животного протеина потому что белок куриного яйца принят за эталон биологической  ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава.   Так,  ценность белка куриного яйца максимально возможна для натуральных продуктов и равняется  100 ед.  Все остальные продукты, которые в сможете закинуть в свою утробку будут обладать меньшей биологической ценностью белка (К примеру: Мясо 80-88 ед., Молоко и сыр — 85-86 ед. )

А с другой стороны, яичный белок — дешевый!  Тут в принципе все понятно.  Можете открыть таблицу БЖУ у меня на сайте и вспомнить цены на мясо в своем городе. Вы сможет увидеть что  одно яйцо содержит около 6 гр. белка, а их десяток обычно стоит от 1, до 2 долларов.   Все это значит, что за 1-2 доллара можно купить 60 гр. ценнейшего белка с высокой биологической ценностью и скоростью усваивания.

Добавьте к этому, тот замечательный факт, что яичный белок НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ (в 100 гр. белка содержится порядка 45 ккал  и 10-12 гр белка (для сравнения: в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка, а в говядине уже 219 ккал и 15 гр. белка) и вам станет очевидно, что яичный белок — идеален для тех, кто хочет похудеть т.к. содержит много протеина  и мало калорий.

Все вышесказанное приводит нас к очень простому выводу: Яйца — лучший источник протеинов среди всех натуральных продуктов.  Да, конечно существуют продукты с биологической ценностью белка выше 100 ед., но все они имею искусственное происхождение (это различные изоляты и пептиды протеинов из цветастых баночек), и поэтому стоят гораздо дороже чем натуральный яичный белок.

Не удивительно, что яйца стали одним из основных продуктов в меню культуристов. В прошлом веке, когда порошковых протеинов было мало и они были дорогие именно яйца формировали «белково-анаболическое» питание многих атлетов.  Да что там далеко ходить? Просто вспомните боксера Рокки, который в одноименном фильме выпивал большую дозу сырых яиц в качестве «спортивной добавки».  Хорошо, это была светлая сторона медали. А теперь давайте рассмотрим «темную сторону».  В чем вред яиц?

 

 

ВРЕД ЯИЦ в ПИТАНИИ

Основной яичный вред, про который можно услышать — это большое количество холестерина в яичном желтке.  Именно поэтому во многих диетологических и медицинских источниках можно встретить рекомендацию — употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем вреден холестерин?  Есть теория о том, что пищевой холестерин откладывается на стенках наших артерий и приводит к  такой неприятной штуке как атеросклероз. Который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.).  Нужно сказать что от подобных болезней в Европе умирает 75% мужчин в возрасте 25-64 года!!!  Заметьте, от рака (стоящего на втором месте) умирает только 14%.   Из всего этого ученые сделали вывод: Атеросклероз — самая опасная болезнь цивилизации, вызываемая избыточным количеством холестерина из пищи!!!  Именно это, скажу сразу, ошибочное предположение, привело к тому, что медики стали рекомендовать  сокращать потребление  продуктов, содержащих холестерин.

 

Холестериновая Теория Происхождения Атеросклероза

Откуда пошла эта теория? Ее создал  молодой русский врач Николай Аничков в прошлом веке.  До революции 1917 года он проводил ряд опытов на кроликах, скармливая им чудовищные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. К слову, сей эскулап стал достаточно влиятельной фигурой после революции и даже возглавил Академию Медицинских Наук. Это стало возможно, потому что многие именитые и опытные ученые покинули страну в связи с революцией и гражданской войной.   В общем, Николай Аничков получил признание и как следствие внимание со стороны медицинского сообщества. Причем не только со стороны наших ученых, но и со стороны буржуев тоже.  Поэтому  на западе повторили его опыты  в 20-30-х г.  Заложив основу будущей Холестериновой Теории Происхождения Атеросклероза.  Полностью эта теория созрела к 60-70-м годам, когда началась популизация ЗОЖ в Америке.

Эта тема стала модной.  Более того, многие производители спортивного питания крайне заинтересованы чтоб вы покупали их баночный протеин «без холестерина» а вовсе не в том, чтоб вы делали их банкротами покупая натуральные яйца.

Именно эти факторы оказались решающими  с поддержании тех сказок, которыми пугали обывателей. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории.   К примеру, когда в опыте  на место кроликов ставили лошадей или собак,  то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз.  Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и  лошадям, чем к кроликам.

 

Большое количество опытов на людях говорили о прямо противоположенных зависимостях.  Самые яркие из них:

  1.  Академик      В.Ф.Зеленин так и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые      ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.
  2.  В      качестве доказательств зверств      фашистов из концлагеря Дахау на Нюрнбергском процессе  были предоставлены несколько тысяч актов      вскрытия  молодых заключенных,      которые голодали и ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЛИ ХОЛЕСТЕРИНА с пищей.  НО у всех был найден атеросклероз!!!!      Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он      протекал.
  3.  В      1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The      New England Journal of Medicine) была опубликована почти  статья о мужчине из дома престарелых,       который в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц      целиком.........его уровень холестерина и здоровье было в норме.

 

ЛОГИКА ОШИБКИ

Не смотря на большое количество противоречий люди продолжали верить в вред яиц. Почему? Тут была очень казалось бы логичная цепочка умозаключений:

  • Высокий      Холестерин в Крови = Атеросклероз + болезни сердца и сосудов (это так)
  • Снижение      Холестерина = Снижение смертности и болезней (это так)
  • Значит:      Продукты богатые холестерином способствуют атеросклерозу и болезням. (а      вот это уже не так)

 

В чем ошибка этих логических выводов?  Дело в том, что Холестерин в ПРОДУКТАХ и Холестерин в  КРОВИ, это две РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!! Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Более того, если вы сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного атеросклерозом и количество холестерина циркулирующего в крови, то поймете, что это «капля в море».  Количество холестерина в вашей крови таково, что его бы хватило для атеросклеротических бляшек тысяч и тысяч людей.  Именно поэтому количество холестерина в крови не имеет диагностического значения для атеросклероза. (Для диагностики рака — Да, атеросклероза — Нет).

 

ПРИЧИНА АТЕРОСКЛЕРОЗА и болезней сердца в современном мире.

О.к., Денчик. В чем же тогда причина атеросклероза, если не холестерин.   Современные исследования говорят нам, что основная причина -  это ЛИПОПРОТЕИДЫ  НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Липопротеиды — это «контейнеры» для переноса жироподобных веществ по нашим кровеносным артериям.   Дело в том,  что такие вещества нужны в нашем теле (это и тот же холестерин и триглецериды и фосфолипиды) но т.к. они не растворимы в воде, то нуждаются в «контейнере» для доставки в нужное место . Этот контейнер состоит из белковой оболочки и называется Липопротеидом.

Эти контейнеры могут быть маленькими а могут быть большими.  В первом случае такой контейнер будет способен переносить меньше веществ, чем во втором случае (холестерина в 4, а жиров в 9 раз больше).  Соответственно и плотность этих «контейнеров» будет меняться. Потому что количество белка как материала для строительства стенок одинаковое, а вот размер контейнеров разный.  Поэтому у маленького липопротеида плотность будет гораздо больше, чем у его большого собрата который так и называют липопротеид низкой плотность (грубо говоря у первого будут более толстые стенки, а у второго более тонкие)    Зачем природа предусмотрела возможность  больших контейнеров, тогда когда как есть маленькие?

На два экстренных случая:

В вашей пище МАЛО БЕЛКА — значит для переноса того же количества товаров (жиров и холестерина) нужно экономить белок  и  строить БОЛЬШИЕ контейнеры с ТОНКИМИ стенками.  Так вы тратите меньше белка (которого мало в пище) и  сохраняете нужный обьем транспортирования жиров и холестерина.

В вашей пищи МНОГО ЖИРА (липидов) — значит для его переноса нужно увеличивать размер «контейнеров», чтоб все поместилось. Т.е. использовать липопротеиды низкой плотности.

Иначе говоря оба эти варианта — это экстренная экономия белка в организме. Именно при жизненно необходимой экономии организм ВЫНУЖДЕН использовать вредные «большие контейнеры» (липопротеиды низкой плотности). Это способ выжить при нехватке белка, либо при избытке жира.  Организм готов в таких случаях жертвовать даже состоянием артерий (атеросклероз) для выживания любой ценой.

Именно поэтому заключенные в фашистских лагерях поголовно болели атеросклерозом.  Ведь они не получали достаточного количества протеина с пищей, а значит организм был вынужден экономить на белке при строительстве транспортных «контейнеров» (т.е. увеличивать их размер, снижая плотность).  Это приводило к увеличению количества липопротеидов низкой плотности и атеросклерозу. Причем чем дольше человек голодал в лагере, тем больше прогрессировал атеросклероз.

Именно поэтому в опытах на кроликах ученые получали атеросклероз от больших доз холестерина, а в опытах над собаками нет.  Ведь кролики травоядные и белка в их пище недостаток, а значит для транспортировки холестерина телу пришлось экономить  на «толщине стенок» и размере «контейнера» т.е. увеличивать количество липопротеидов низкой плотности, а значит провоцировать атеросклероз.

Именно поэтому  в развитых экономически странах запада атеросклероз -  основная причина смертности среди людей.   Ведь  дешевое питание приводит к перееданию жирной пищи.  Размер «контейнеров» становится недостаточным для переноса такого количества жира и тело начинает их увеличивать в размере, снижая плотность.  В итоге имеем большое количество липопротеидов низкой плотности и атеросклероз.

 

ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН

Эти контейнеры про которые я вам рассказ ученые обычно называют Липопротеиды Высокой Плотности (полезные) и Липопротеиды Низкой Плотности (вредные).  А для обычных людей упрощают называя «Хороший Холестерин» и «Плохой Холестерин», потому что первый естественный и не вредит телу, а второй из-за большого размера создает бляшки, сужая артерии и  ухудшая их гибкость.  Это называется АТЕРОСКЛЕРОЗом и приводит к инсультам и инфарктам, от которых мрет современное человечество.

 

ПИТАНИЕ — КЛЮЧ ко ВСЕМУ!

Теперь вам становится понятно, почему я так часто говорю про дисбаланс БЕЛКОВ — ЖИРОВ в рационе современного человека. Ведь, когда белка мало, а жира много, это и приводит к атеросклерозу и повышенной смертности от сердечных и сосудистых заболеваний.   Полезная пропорция включает в себя  примерно 60% углеводов, 25-30% белков и 10-15% жиров!  Именно это чаще всего рекомендуют для занятий спортом. А в рационе большинства людей все наоборот.  Люди едят 10-15% белков, при 25-30% жиров.  Это вкусно и дешево. НО...это приводит к ранней смерти!  В реальности рацион перегружен жиром и имеет недостаток качественных белков.  В такой ситуации люди становятся как те кролики с атеросклерозом.

Какой выход? Уменьшить содержание жира в пищи и увеличить содержание белка в пище!  И вот тут то и становится ясно, что яйца не только не вредят нашим артериям, а наоборот, они им помогают потому что содержат большое количество высококачественного белка из которого можно строить «маленькие контейнеры» (липопротеиды высокой плотности) и избежать атеросклероза! Именно поэтому яйца имеют анти-холестериновый эффект!  Именно поэтому работницы птицефабрик в том опыте не имели проблем с холестерином и атеросклерозом.

Только от вашей диеты будет зависеть станет скушанный вами яичный холестерин ПЛОХИМ или ХОРОШИМ.  Если вы кушаете яйца с вареным рисом, овощами или даже жаренные на оливковом масле, то будет образовываться хороший холестерин. А если яйца с жаренной свининой или, к примеру, со сливочным маслом и маргарином, то такой холестерин проще превратится в плохой.  В любом случае все будет зависеть от баланса нутриентов в вашем дневном рационе. Я, к примеру, ем и жаренную свинину и торты почти каждый день. НО я это делаю не с утра до вечера, во первых. И я стараюсь держать полезную пропорцию белков-жиров, во вторых.

ПОЛЬЗА ХОЛЕСТЕРИНА

Совсем забыл сказать по поводу яичного желтка. Дело в том, что холестерин и жир содержится в яичном желтке. Именно поэтому долгое время его советуют отделять от белков и выбрасывать в мусорный бак.  Идея эта очень плохая. Не только потому что вы выбрасываете свои деньги в таком случае.  А еще и потому, что яичный протеин без желтка значительно теряет свою биологическую ценность. Именно сочетание белок + желток = максимальная натуральная ценность протеина.  Без своего желтого брата белок уже не такой классный.

 

Ну и еще пару слов по поводу холестерина. Вокруг так много ужасных баек по поводу вреда холестерина, что в этом приторном борще ошибочных суждений совсем забылось, что холестерин нужен организму.  Ведь холестерин используется для синтеза гормонов и  мембран клеток. Иначе говоря, это очень нужное вещество для нашего организма.

Тот вред, который приписывают холестерину, как вы поняли, связан либо с бедным питанием (мало белка), либо с очень насыщенным (богатым жиром). Держитесь естественной «золотой середины» и все будет О.к.  В этом плане яйца уникальный продукт, который позволяет делать ваше питание более здоровым и полезным.

 

 

Денис Борисов

Вредны ли ЯЙЦА?: 33 комментария

  1. Dmitri
    18 октября, 2012, 01:47

    Денис, вы уверены, что правильно интерпретировали данные статистики относительно смерти мужского населения Европы? По Вашим словам, из 4-х мужчин на улице 3 умрет от атеросклероза (бича современности). Вероятней всего, статистика говорит о том, что из числа всего умершего мужского населения (убыль от болезней — не знаю сколько конкретно %% от числа здорового) смерть в трех из четырех случаях вызвана атеросклерозом. Но это уже другая статистика.

    С Уважением,

    Дмитрий.

  2. Петр
    18 октября, 2012, 11:17

    Сырые яйца всегда употребляли — в коктейлях или просто так. И подобных твоей историй не встречалось как-то. То, что они усваиваются в сыром виде не лучшим образом, давно известно. Ну и опасность кишечных заболеваний имеется вероятность. В остальном, нормальная еда. 

  3. ГрязныйДжек
    18 октября, 2012, 14:35

    Ай да Денис- ай да сукин сын!!!

  4. Петр
    18 октября, 2012, 15:17

    Денис, а как быть с вегетарианцами? По сути они едят не так уж много белка. У них повышен холестерин в крови?

  5. Валерий
    18 октября, 2012, 16:25

    Благодарю за интересную статью!

  6. Влад
    18 октября, 2012, 17:38

    Спасибо Денис за твой труд! 

  7. Олег
    19 октября, 2012, 13:57

    Хорошая статья,но никан не пойму примера с военнопленными они же вобще не получали жыров,у них скорее всего была только каша свареная на воде,а там в основном углеводы и лиш чуток белков и жыров.Не вижу прямой зависимости в этом примере,тут скорее какой то другой главный фактор.

    1. Денис Борисов
      19 октября, 2012, 19:46

      содержимое для контейнеров было (хоть что то но давали)

      а материала для контейнеров не было (мясом точно не кормили)))

  8. Артём
    19 октября, 2012, 14:37

    Денис, большое спасибо за статью!! Хотелось бы еще услышать о витаминно-минеральных комплексах. Стоит ли их принимать. Если да, то как часто, в каком количестве, какие, есть ли разница между ними, ну и т.д. Думаю многим будет интересно.

  9. geek
    19 октября, 2012, 18:17

    www.greenmedinfo.com/blog...rol-its-all-good

    LDL delivers needed cholesterol to our tissues for repair, and HDL, the good cholesterol, cleans up after the repair is done. This study shows another benefit of LDL. The more you have in your blood, the better you are able to build muscle during resistance training.

    короче оба хорошие и LDL тоже нужен. с голоданием и потреблением трансфатов проблемма не столько в LDL как таковом сколько в условиях дифицита нормального стройматериала грузовички-липиды печень клепает из всякого хлама вот они и забивают дороги кучей поломанного говна

  10. Алексей А.Д,
    19 октября, 2012, 18:21

    Тёща, жена и прочие умники моего окружения наконец-то успокоились по поводу «ТОННЫ» съеденных яиц... Денис очередной раз спасибо.

  11. prov
    20 октября, 2012, 12:19

    Потребление большого количества животных жиров это не причина атеросклероза, а одни из факторов развития.Так же как курение и наследственность являются факторами возникновения.

    Бляшки создаются не из-за «большого размера лпнп».

    Добавлю что повышенный уровень лпвп снижает лпнп и лпонп.

    И все же больным значительной стадией(ибо в какой то степени у всех нас он есть) атеросклерозом стоит ограничить потребления яиц в том числе, как и занятия бб.( только фикультура, только хардрор).

    Так же очень интересен факт усвоения холестерина. Где то на глаза попадалась статья что и всасывание то идёт не полное.

    А так статья порой даже годная. Спасибо вам Денис за несение света знания в умы.

  12. Петр
    20 октября, 2012, 15:58

    Cпасибо, Денис.

    Для новичка инфа полезна.

  13. Александр
    20 октября, 2012, 17:40

    Денис привет! А ты в чем видео монтируешь не в Sony Vegas случайно? Хотя не столь важно, ты потом смонтированный вариант открывай через Sony Sound Forge и делай нормализацию звука, это минутное дело, зато у тебя не будет скачков таких во время смены плана. А то очень неудобно на Общаке прибавлять звук приходится, а когда Крупный план получается громко. А Информация как всегда очень полезная, спасибо!)

  14. Aleksey
    21 октября, 2012, 12:45

    Zdrastvujte Denis. pishu vam pervij raz, no za vashem saitom slezu chasto. Vosxishajusj vashim trudom k chelovechestvu, spasibo vam za etu bescennuju informaciju. Vopros sledujshij:"U menja povishenij xolesterin. I u moix roditelej toze povishenij. video blog ja uze smotrel pro jaica, ochen mnogo chego novogo uznal... Mne vrachi govorjat eto vrazdenno... No ja slishal takoe 4to estj toljko neskoljko boleznej kotorie vrozhdenni... kak to na samom dele?" esli u vas estj vosmozhnostj sdelatj video blog pro vrazhdennie bolezni, 4to govorjat vra4i, i po4emu oni vrut... vedj ti eto to 4to ti esh... spasibo zaranie. zhdu dalnejshix video blogov.

  15. Дмитрий
    21 октября, 2012, 15:03

    Интересно, только белок сырой плохо усваивается или и желток тоже?

    Например яйца сваренные в «мешочек». Белок полностью сварен, желток жидкий слегонца.

  16. Alex
    23 октября, 2012, 09:47

    Денис, есть ли способ получить рассылку подполья которая осуществлялась до момента моей подписки. Думаю многих это интересует.

  17. Марина Лазарева
    24 октября, 2012, 08:46

    Как же так? А что скажете на то, что яйца с углеводами — это не совместимые продукты?!! 

  18. Евгений
    24 октября, 2012, 18:52

    Денис,спасибо за статью.Но в этот раз возникло у меня 2 вопроса: 1.В каком виде полезнее употреблять яйца(если в вареном,то до какой степени)? 2.Мера употребления за раз,сутки,неделю?Жду ответа,с уважением,Евгений.)

  19. Слава
    29 октября, 2012, 08:00

    Присоединяюсь к вопросу Евгения. Вот я тоже воодушевился получением этого ценного яичного белка, но сразу встал вопрос, ведь употребляя сырые яйца есть риск заболеть сальмонеллезом, с другой стороны при термической обработке яйцо должно потерять свою пищевую ценность. 

    Еще интересно Ваше мнение по поводу  того, что ферменты содержащиеся в белках (сырых яиц) разрушают биотин, что через некоторое время может вызвать слабость.

    Ну и конечно оч интересно, а как Вы сами употребляете яйца, в каком виде?

    Спасибо!

  20. Евгений
    17 ноября, 2012, 07:55

    вредны ли яйца для печени?

  21. Андрей
    5 мая, 2013, 21:11

    пожалуй пойду втащу ещё парочку яиц)

  22. Макс
    5 июня, 2013, 20:09

    В яйцах соотношение белок/жир — 50/40. В статье говорится, что это соотношение должно быть 30/15. Получается яйца вредны, так как в них жира с белком почти напополам.

  23. дима
    9 июня, 2013, 20:58

    денис, а как же лошади? Они ведь тоже питаются травой как и кролики?

  24. Виктор
    17 сентября, 2013, 18:18

    Здраствуй Денис рассуди меня пожалуйста в таком вопросе, хочу раздробить питание либо за счёт 10 яиц в день раз в час скажем или за счёт протеиновых коктейлей, так как остальное мне неудобно. Насколько вредно первое и второе и есть ли вообще в этом смысл? Спасибо за ответ и за всю твою работу в целом!

  25. Владимир
    27 ноября, 2013, 06:04

    Здравствуйте, Денис! Спасибо за хорошее видео. Все понятно. Хочется задать вопрос. Вот у меня холестерин 5, говорят, что норма 4. Вы в своем видео говорите, что холестерин необходим, это тоже понятно. Вот от куда берут эту норму, может норма у каждого разная. Что Вы можете сказать по этому поводу. С уважением Владимир.

  26. Павел
    19 января, 2014, 11:18

    Уважаемый Денис!

    Все научные исследования, в которых показана относительная безвредность (и даже полезность для лиц, не принадлежащих к группам риска — диабетикам и «сердечникам») употребления яиц, полагают в качестве «повышенного» употребление ОДНОГО яйца в день. В наиболее свежем исследовании (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23643053) совершенно четко показан дозозависимый эффект увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета при употреблении яиц. Доктор Спенс, всемирно известный эксперт в области атеросклероза, в новейшем обзоре указывает на неоспоримость вреда избыточного употребления холестерина (и не только в холестерине вредность желтка): www.athero.org/commentaries/comm1145.asp

    В ответ на моё письмо, касающееся недостаточности доказательной базы по употреблению яиц бодибилдерами, Спенс ответил: «The protein is in the egg whites. The harm is from the yolks:  a high cholesterol content ( ~ 237 mg in a 65 g egg, and ~250 mg of phosphatidylcholine, which is converted by the intestinal bacteria to trimethylamine, resulting in TMAO after hepatic oxidation. 

    Dietary cholesterol affects mainly the post-prandial state, with increased oxidative stress, endothelial dysfunction, a nearly 40% increase in oxidized LDL and arterial inflammation for about  hours after a meal (review in Can J Cardiol 2010 attached).  Carotid plaque goes up linearly with age, but is accelerated by both smoking and egg yolk consumption in a similar manner (Atherosclerosis 2012 attached.)  Egg yolks are approximately 60% as bad as smoking, and additive  (reply to letters, Atherosclerosis 2012).

    Weight lifters might think their myocardial infarction is 35 years in the future, but why would they want to accelerate their atherosclerosis to bring it on sooner? They should eat egg whites.»

    Я ни на чём не настаиваю, но тезис об однозначном отсутствии вреда яиц, не принимая во внимание популяционный состав аудитории (а среди Ваших учеников наверняка есть и те, кто предрасположен к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) — необоснован и где-то даже опасен. Учитывая «свежую» информацию, я бы внёс кое-какие коррективы в данное видео.

    С уважением,

    Павел Несмиянов, врач, к.м.н.

    Волгоград.

  27. Александр
    8 сентября, 2015, 20:59

    В том же Elite Egg Protein всего 5 мг холестерина на порцию. Так что думаю, даже верующие в теорию вреда натуральных яиц смогут получать выгоду от этого источника белка, не опасаясь закупорки сосудов.

  28. Сашенька
    18 сентября, 2015, 16:57

    А если из вареных яиц убирать желток и есть только белки, это решитрешит проблему?)

  29. Сашенька
    18 сентября, 2015, 16:58

    А если из вареных яиц убирать желток, это решит проблему?)

  30. doctorstas
    20 октября, 2015, 11:22

    Яйца, как сказал Денис, весьма полезный продукт. Но его пользу будут принижать до тех пор, пока фармкорпорациям, производящим статины, нужна будет прибыль. В одном из экспериментов (не буду описывать где и кем, здесь не научный журнал) обследовали ряд долгожителей и у большинства выявили высокий уровень холестерина. О ужас! И стали скармливать им статины. Статины — препараты, снижающие уровень холестеиина, якобы его синтез. А долгожители взяли и стали умирать. А уровень холестерина был запредельным — ажно выше 7. И о чем это говорит? О том, что холестерин очень важен для организма. Другое дело какой. Ден правильно говорит об упаковке. Но и генетика играет роль. Если генетически в вас ЛПВП высоки, а ЛПНП малы, то и атеиосклерез придет позднее. А если наоборот то раньше. По новой теории атеросклероза бляшки с холестерином возникают вторично. Читайте новости науки. Интернет здесь помошник и инструмент. А Дену гранд мерси за его просветительскую деятельность. Обращайтесь. Я действительно доктор Стас. С более чем 20 летним стажем. Ну и бодибилдер и того больше. Читайте Дена.

  31. Слава
    10 февраля, 2016, 17:15

    Статья интересная. Ещё бы добавил, что желтки как и все, производное от животных, стоит есть термически не обработанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам