мой видео канал
ПИТАНИЕ

Плохая еда: Почему Люди Это Едят

плохя еда

Какой тип пищи вы предпочитаете больше? Мясо, овощи? Возможно вы любите макароны и жаренную картошку? Если у вас есть какие либо предпочтения в еде, то эта статья может вам понравится.  Чаще всего наши предпочтения в еде так или иначе связанны с нашими воспоминаниями из детства. С самого первого вашего завтрака, ваше тело и разум учиться любить или ненавидить определенные продукты питания. И эти предпочтения затем влияют на всю вашу оставшуюся жизнь.  Так же вы узнаете, чему Япония может научить весь остальной мир в плане полезного питания, почему меньше половины произведеной для детй пищи полезна для них, а так же массу советов по поводу того как улучшить здоровье и внешний вид как себя, так и своих детей.

НУ ЕЩЕ КУСОЧЕК

Почти у каждого человека есть такая пища, которую он не любит.  Например, у меня, это грибы и маслины. Большинство людей придерживается мнения, что это связанно с некими биологическими и генетическими особенностями каждого человека.  Однако исследования показывают, что эти предпочтения больше связанны не с тем, что у вас в ДНК, а с тем что у вас было в тарелке, пока вы были ребенком.

«Ну еще кусочке», «Нужно доесть», «За бабушку». Вам знакомы такие уговоры? В каждой семье я вижу нечно подобное, когда дети находтся за столом.  Родители, а еще чаще бабушки или дедушки, всеми силами пытаются впихнуть в ребенка еду тогда, когда он не хочет ее есть.  Родители почему то уверены, что они лучше чем ребенок понимают что ему нужно, а что нет. Ну как же. Ведь они же дети.  Это вполне можно использовать как хэштег для памятника человеческой глупости.

Основная проблема заключается в том, что старшее поколение (бабушки и дедушки) вырасли в других социально исторических условиях, если их сравнивать с нами.  Современный человек с трудом себе может представить что такое голод. В то время, как мои бабушка и дедушка прекрсано помнят как работали за трудо дни, вместо денег и еды.  Даже мои родители в 90-х голодали после переезда из Киева в Минск, когда подскачившие цены на жилье вынуждали отдавать обе зарплаты в качестве квартплаты и оставаться без денег на минимальное питание. Таке вынужденные ограничения очень сильно влияют на менталитет человека и его отношения к еде.

 

вредная еда плохая

Блокадники до сих пор не могут себе позволить выбросить кусок хлеба в мусорку, потому что в их сознании сохранились предельно жесткие воспоминания о голоде и ценности хлеба.  Не удевительно, что бабушка, которая прошла блокаду Ленинграда, будет наставивать на том, чтоб любимый внук съел еще кусочек.  Причем такая бабушка не будет понимать что подобное питание вредит ребенку гораздо больше чем помогает.

КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

В этом месте я люблю в качестве примера приводить КИТАЙ! Все мы постоянно слышим про большие промышленные достижения Китая и про то, что уже пора учить китайский вместо английского.  Однако мало кто знает про другое интересное достижение Китая.  Дело в том, что за последние несколько десятков лет, ДЕТСКОЕ ОЖИРЕНИЕ В КИТАЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 500%!!! Причем это особенно характерно для  промышленно развитых регионов и городов.  Возникает естественный вопрос «почему»? Все дело в том, что большинство детей в городах остаются на попечении у своих бабушек и дедушек, так как мамы с папами вынуждены пахать с утра до ночи в стране победившего социализма.  Это приводит к тому, что старшее поколение, которое выросло фактически в условиях близких к голоду, просто закармливает детей как на убой.  Бабушки считают что если внук будет пухлым, то это поможет ему в случае голода.  И хотя сознательно над этим никто не задумывается, но именно эти мысли крутятся в подсознании старшего поколения когда они чуть ли не силком начинают пихать в своих детей и внуков избыточную пищу.   Результатом такого избыточного питания и стал рост детского ожирения.  Я вообще давно заметил, что чем выше уровень жизни в государстве, тем больше там тучных людей.

фаст фуд

Мои друзья, которые живут в США, отмечают что сейчас РФ мало чем отличается от США в плане жирных людей.  Если в 90-е годы найти страдающих ожирением в России было очень сложно, то сейчас достаточно выйти на прогулку  и наблюдать стаи этих жирных пингвинов.
ЕШЬ НЕ ДУМАЙ

Подобные паттерны поведения, которые создают родители за столом, создают в дальнейшем множество проблем для детей, когда они вырастают.  Причем эти проблемы формируются по различным направлениям.  Если вы говорите ребенку, что он ДОЛЖЕН СЪЕСТЬ ВСЕ ЧТО ЕСТЬ НА ТАРЕЛКЕ, то это как минимум формирует у него привычку:

  • ЕСТЬ НЕ ДУМАЯ
  • ЕСТЬ С ПЕРЕИЗБЫТКОМ (пока не опустеет тарелка)

В первом случае человек ест больше, чем ему нужно, потому что он обычно сконцентрирован не на еде а на чем то другом (телевизор, интернет , игра и т.д.).  А во втором случае у человека не работает тормоз в случае насыщения, потому что его нет.  Человеку с детства внушили мысль, что тормоз – это когда тарелка пустая, а не тогда, когда он сыт.

В результате человек не имеет защиты от избыточных калорий, которые формируют массу неприятных вещей, начиная от психологии (травмы, остракизм) и заканчивая физиологией (диабет, ожирение,  болезни сердца и сосудов).

Что делают родители, когда их новорожденный ребенок плачет? Чаще всего пытаются влить в него молоко или специальную детскую смесь.  Почему то родители почти всегда думают что если ребенок плачет, то это значит что он голоден.  А ведь он может плакать из за миллиона разных причин (от неудобства, до яркого света или мокрых пеленок).  Создается удивительная ситуация. Ребенок находится в негативе и вместо того чтоб помочь ему, мы, фактически, затыкаем ему рот едой.  Как вы думаете, научится ли такой ребенок наслаждаться и получать удовольствие от еды в таких ситуациях?

«НОРМАЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ»

Это очень субъективный термин,  потому что его трактовка отличается у каждой мамы. Я уже молчу про пап.  Если вы когда то бываете в школе, то обратите внимание на то, что родители дают свои детям в качестве обеда.  В лучшем случае, это бутерброд в котором много белой булки с маслом или майонезом. А в худшем случае, это может быть картошка фри или пицца.  Причем, если спросить родителей, как они кормят своих детей, то они скажут что «нормальной детской едой», в которую входят бутерброды, гамбургеры, пицца и картошка фри.  Это не просто слова.

В 2000 году в Британии было проведено специально исследование в школах на этот счет.  Оно показало, что родители дают много высококалорийной и сладкой пищи с низкой биологической ценностью.  Что не удивительно потому что сами родители такие же как их дети.  Посмотрите, что чаще всего лежит в у покупателей в корзинах, когда будите в магазине.  Я специально обращаю внимание на такие вещи.  Самое популярное, это хлебобулочные изделия, макароны, каши и сладости.  В конце списка стоят овощи и мясо.

Забавно то, что в зависимости от того, что лежит у такой мамаши в корзине, я могу с примерной точностью сказать, как выглядит ее чадо.  Бывает смотришь как эдакая огромная тетка с тремя подбородками стоит, а у нее в корзине три вида хлеба и несколько пачек макарон с майонезом и маслом.  А рядом стоит ребенок, у которого пока только два подбородка, а не три, как у мамы. Однако, смею надеется, это только вопрос времени.

плохая еда

Вокруг правильного питания существует множество вредных мнений и ловушек.  «Ну еще один кусочек», «мальчики должны есть мясо а девочки овощи», «кто как работает, тот так и ест» и т.д.  В каждом из этих утверждений либо ересь, либо искажение правды.  Например, про мясо для мальчиков и овощи для девочек. Считается что девочкам мясо не так важно, как для мальчиков. Однако те, кто это советуют, забывают, что каждый месяц у девочек менструация, в результате которой теряется много железа.  А лучшим источником пополнения «запасов» является красное мясо, между прочим.  Получается, что девочкам мясо не менее важно, чем для мальчиков.

КТО КАК РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК И ЕСТ

КТО КАК РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК И ЕСТ. Это еще одно искажение для того чтоб оправдать свое желание сожрать по больше вредной пищи.  В целом, эта пословица правильная, однако никто не говорит про ПИТАТЕЛЬНУЮ ценность продукта.  Говорят только про его количество.  Можно съесть кило жареной картошки или пиццы, с одной стороны, либо 200 грамм вареного мяса с овощами и гречкой.  В первом случае вы съели больше, но лучше ли это?  Конечно же нет. Лучше съесть меньше, но с высокой биологической ценностью.

Это очень важная проблема современности, как мне кажется. Вокруг очень много говорят о том, что НУЖНО ЕСТЬ МЕНЬШЕ.  Но никто не учит глубже.   Дети не обучаются рассматривать ЕДУ КАК ИСТОЧНИК БЖУ с точки зрения  БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ!  Это, как правило, понимают только бывшие или действующие спортсмены.  Большинство людей имеет очень слабое представление о том, что такое протеин и что такой углеводы.  Я уже молчу про старшей поколение, которые уверены что протеин и кокаин идут по одной категории вредности.

Добавьте к этому тот факт, что производители пищи, в том числе и для детей, никогда не думают о том, чтоб вам было хорошо или чтоб вы были здоровы. Если коммерческая фирма рекламирует какую то полезную для здоровья особенность, то это почти всегда связно необходимым конкурентным преимуществом.  Однако есть ряд принципиальных вещей, которые фирмы не будут делать, потому что они не выгодны.  В 2013 году в США было проведено исследование производителей детского питания. Оно показало, что 75% всех произведенных для детей продуктов имеют низкую пищевую ценность.

ЯПОНСКИЙ ОПЫТ

Однако не все так фатально, как может показаться, потому что есть одна страна, где получилось исправить представление о питании в  полезную для общества сторону.  Это Япония.  Причем там получилось это сделать  в рамках целой страны, а не отдельных социальных групп.  Кто был в Японии, отмечают, что местное население весьма стройное и поджарое. Как  такое стало возможным?

Дело в том, что Япония долгое время была достаточно отстало развитой аграрной страной, в которой преимущественно питались растительной пищей (рис, овощи, суп мисо и т.д.).  Так продолжалось до начала 19-го века.  Примерно два столетия назад на изолированный остров стала попадать чужая культура, в том числе и кулинарная.  В первую очередь речь идет о кулинарных традициях Китая и Кореи, вместе с которыми пришли привычки все больше есть пищи животного происхождения.

Однако, японцы не копировали «западные» кулинарные привычки в полном объеме. Они взяли только некоторые, полезные вещи, но не ассимилировали вредные вещи.  Например, японцы могут пожарить яйца, но они подадут их не с картошкой фри, как в западном мире, а с овощами или рисом.  Это замечательный пример того, как можно привносить в свою культуру полезное и отвергать вредное.

Когда я ездил по США, мне пару раз доводилось завтракать в американской глубинке.  Я специально попросил остановиться в глуши для того чтоб посмотреть как питаются обычные американцы.   Скажу честно, то, что нам принесли было крайне калорийным и крайне жирным.  Это были жаренные пенкейки (лепешки) с сладким соусом, яйца и жаренный бекон с тостами.  Практически все что нам дали, было очень вредным для фигуры и для здоровья.  Калорийная, сладкая и жаренная пища.  И это считается национальным завтраком.  Я нисколько не удивился, когда увидел множество людей с избытком веса вокруг.  Уверен, что это не те культурные особенности, которые стоит приносить к нам, потому что вреда от них больше, чем пользы.

еда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Жизнь стала сейчас настолько простой, что люди порой едят….потому что им скучно.  Мы не страдаем и не умираем за еду как наши предки. Еда сейчас очень доступна и многие из нас едет «по привычки» или чтоб не было скучно.

Мы все больше путаем ГОЛОД  и АППЕТИТ, думая что это все одно и тоже.  В то время как голод – это естественный инстинкт нужный для выживания и активации ряда процессов (в том числе и мыслительного), а аппетит – это всего лишь пристрастие к определенному виду еды (я не люблю грибы, но люблю жаренную картошку и поэтому ем последнюю с большим аппетитом).

Вы никогда не сможете изменить людей, если будите им говорить что и как они должны делать. В том числе это касается и их привычек питания.   Люди такое не любят.   Если вы хотите получить изменения, то вы должны показывать им что и как делать на своем собственном примере.  В следующий раз, если вам захочется чем то перекусить при детях, то возьмите кусок капусты или морковки вместо пиццы или бутерброда.   Вот это реально поможет формировать хорошую фигуру у ваших детей.

Денис Борисов

Плохая еда: Почему Люди Это Едят: 2 комментария

  1. Denis
    17 мая, 2017, 11:20

    как рассчитать белок в курице, 20 г белка находится в 100г вареной или 100g сырой курицы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам