мой видео канал
ПИТАНИЕ

Пищеварение: проблемы и их причины

Пищеварение проблемы

Приветствую вас,  Друзья! Сегодня поговорим о пищеварении  при нагрузках на тренировках и в условии определённых режимов питания. Тема довольно многогранная и спорная, так что давайте разбираться!

Пищеварение важно для атлета, потому что, в зависимости от целей и задач, которые атлет ставит перед собой ему так или иначе приходится корректировать своё питание. Либо увеличивать каллорийность при наборе массы, либо снижать её при сушке. Если говорить о среднестатистическом посетителе тренажёрного зала, который старается тренироваться регулярно, то при не совсем грамотном и скурпулёзном питании в ряде случаев могут возникать различные проблемы с пищеварением. Это могут быть вздутия, изжоги, метеоризм, различные дискомфортные бурления и тяжесть в желудке, поносы и запоры. На все эти  не приятные проявления со стороны пищеварительной системы действует ряд определённых факторов.

1.Не правильно подобран рацион и пещеварение.

Обычно ребята при наборе «массы» стараются есть всё и побольше, не задумываясь о влиянии той пищи, которую они употребляют на пищеварительные процессы. В этот период они не особо следят за употреблением соли, сахара, могут сами того не подозревая насыщать организм различными консервантами. Количества собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой не хватает, и организм не в состоянии переварить полностью пищу разную по своим качествам. В итоге при пищеварении появляются проблемы,  в желудке возникает тяжесть и начинаются процессы брожения. Как раз они и служат возникновению повышенного газообразования.

2.Количество пищи, которое употребляется за один приём.

В многих спортивных пабликах и накалах всегда твердят о том, что питаться необходимо дробно и небольшими порциями. Но проблема в том, что не большая порция, в понимании каждого, своя. Вот и получается, что люди могут питаться часто, но при этом довольно приличными порциями пищи. В свою очередь это ведёт к снижению желудочной моторики, что провоцирует отрыжки. Пища достаточно медленно покидает желудок и долго находится в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта. Такие процессы могут провоцировать тошноту, если приём пищи был в вечернее время, ближе ко сну. Когда человек принимает горизонтальное положение, пище вдвойне сложнее покидать желудок.

для набора мышечной массы

3.Резкие изменения в питании.

Это частая причина возникновения проблем с пищеварением. Часто бывает так. Что люди очень резко меняют свой рацион питания. Они либо сразу сильно увеличивают калорийность, либо резко её снижают. Этот момент так же касается и тех продуктов, которые человек употребляет. Допустим, ел человек одни продукты, а потом резко переключается на другие. В таком случае, метаболические реакции на пищу нарушаются, это приводит к снижению ферментативной функции кишечника. Возникают вздутия , тяжесть в желудке, начинаются бродильные процессы в кишечнике, ухудшается сомочувствие в целом. Чтоб таких проблем не наблюдалось, необходимо постепенно делать корректировку своего питания в сторону желаемого. Чтоб пищеварительная система могла постепенно адаптироваться к новому рациону.

  1. Употребление алкоголя и пищеварение.

Занятия любым видом спорта, само-собой подразумевает ведение здорового образа жизни («ЗОЖ» так называемый), но увы далеко не все спортсмены профессионалы а тем более и любители соблюдают этот «ЗОЖ». Я уже не говорю о тех, кто просто ходит на тренировки, без соревновательных целей и тренируется «для себя». Употребление алкоголя влияет на все органы в целом. В желудке алкоголь разрушает защитный слизистый барьер, который защищает слизистую оболочку желудка от активных кислот, которые расщепляют пищу. Это приводик к тому, что слизистая оболочка в результате взаимодействия с алкоголем начинает процесс переваривания самой себя. Эти процессы приводят к изжогам и могут провоцировать появление язв и внутренним кровотечениям.

Все вышеперечисленные  факторы могут приводить к ухудшению защитной и ферментативной функции кишечника. В результате нарушения проницаемости слизистой оболочки бактерии, которые находятся в кишечнике могут проникать через кишечный баръер, что может послужить развитию сепсисов (инфекционное заболевание, связанное с попаданием в кровь бактерий либо грибков, другими словами – заражение крови).При сепсисе наблюдается потеря веса и нарушение пищеварения, что приводит к запорам, рвоте, тошноте и поносам.

  1. Влияние тренировочного процесса на пищеварение.

Тренировки в зале создают увеличение внутрибрюшного давления. Это может спровоцировать боли различного характера, в последствии которые могут дать толчёк к обострению скрытых заболеваний. Если вы тренируетесь с отягощениями больше чем два месяца и у вас ни разу не возникли боли в брюшной или около брюшной области, значит у вас всё в порядке. Но это не говорит о том, что при подъёме больших весов эти проблемы не возникнуть. Никто ни от чего не застрахован!

Занятия в тренажёрном зале на голодный желудок, либо с полным желудком. При занятиях на голодный желудок, уровень сахара в крови минимален, что может привести к сабости либо вялому самочувствию, и не хватки достаточного количества энергии на саму тренировку. Многие считают, что тренировки на голодный желудок помогают быстрее сбрасывать лишний вес, но это не так. Для более быстрого сброса лишнего веса более важен дефицит  калорий, а не тренировки с железом на голодный желудок. Что касается тренировок с полным желудком, то при такой ситуации пище сложнее перевариваться, так как кровь отливает от желудка и организм начинает больше концентрироваться на том стрессе, который воздействует на мышцы извне. Пища в это время застаивается в желудке и создаёт ощущение тяжести, в таких случаях могут возникать рвотные спазмы. Оба случая негативно влияют на пищеварительную систему, потому что организм подвергается воздействию стресса не только извне, но и изнутри. Поэтому. Чтоб не испытывать дискомфортного состояния в желудке необходимо за 1,5 часа до тренировки принимать медленные углеводы и быстрые белки, что позволит наполнить организм энергией и создать более комфортные условия пищеварительной системе в период тренировок с железом.

Выводы о пищеварении:

Для того, чтоб не возникало проблем с пищеварением необходимо сбалансировать своё питание. Правильно сочитать употребляемую пищу в допустимом объёме. Это позволит не перегружать кишечник и за более короткое время полностью  расщепляться и усваиваться организмом. Количество приёмов пищи должно быть для тренирующегося спортсмена с учётом времени переваривания примерно 4-5 раз без учёта употребления протеиновых коктейлей. При переходе от набора массы к сушке либо наоборот, необходимо постепенно менять рацион и постепенно либо увеличивать либо уменьшать калорийность . Это позволит планомерно адаптироваться пищеварительной системе к новому питанию.

Специально для FIT4LIFE !

Усов Виталий

Пищеварение: проблемы и их причины: 1 комментарий

  1. Саша
    31 марта, 2017, 23:22

    Привет, Денчик! Прочитал твою статью о 8-9час. питании, очень понравилось. Больше недели питаюсь по этому методу. Обычно в 16:30-17:00 последний прием. Но в зал иду в часов 7 вечера. После выпиваю прот.коктейль и больше ничего не ем. Не уверен, что так правильно, ведь после тренировки нужно есть? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам