мой видео канал
ЖИЗНЬ КАК ЕСТЬ

Бодибилдинг на пороге краха!

Бодибилдинг на пороге краха!Бодибилдинг, увы, – это карикатура на атлетизм. Пора отбросить детские эмоции и признать очевидные вещи. В этом и заключается самое больное и самое интимное место бодибилдинга, друзья. И если эта мысль у вас сложно размещается в головном мозге, сейчас я помогу расположить ее вдоль позвоночного. Итак, привет старым камрадам и вновь прибывшим мучачос! Меня зовут Денис Борисов и вы находитесь на видеоблоге экстремального самосовершенствования Fit4Life.Ru. Поехали! Бодибилдинг уже давно находится на пороге краха из-за отсутствия ряда атрибутов, необходимых для того, чтоб он гордо мог именоваться Спортом.

Судите сами. Любой атлетический вид спорта демонстрирует процесс борьбы за более лучшее физическое достижение во время судейства. Мы видим процесс борьбы на соревнованиях! В тяжелой атлетике спортсмен, скрипя суставами, рвет гигантский вес, пытаясь на пару килограмм поднять больше, чем другие, в легкой атлетике соревнуются за секунды, метатели соревнуются за метры и сантиметры. Самое главное, что мы своими глазами видим, как все это происходит. Там, где нет чисел (метров, секунд, сантиметров) все равно идет активная борьба. К примеру, за лучший баланс и отработку элемента (гимнастика, акробатика). В боевых искусствах или даже шахматах процесс борьбы еще более заметен. Спортсмены пользуются своими навыками во время соревнований, чтоб объективно доказать свое превосходство. Субъективизм в настоящем спорте не возможен. Если человек прибежит к финишу первым, никто не скажет, что его место третье потому, что рельеф спины все же хуже чем бедер. В настоящем спорте есть четкая объективная система оценки спортсменов по тому результату, который он демонстрирует во время соревнований. Бодибилдинг на пороге краха, потому что ничего этого в нем нет.

Давайте говорить откровенно, Бодибилдинг – это не спорт. Бодибилдинг – это конкурс красоты. Это принципиальная разница. В бодибилдинге никто не скажет вам точно, что нужно сделать, чтоб стать чемпионом. Нельзя даже сказать, что рука в 60 см гарантирует вам победу. Вообще нет никаких точных критериев. Оценка соревнующихся происходит на уровне размытых правил и внутренних убеждений судьи. Один решил, что ты первый потому, что у тебя хороший рельеф, а второй решил, что ты последний потому, что плохая пропорция талии и плечевого пояса. Нет точных критериев –все оценивается субъективно: этот мне нравится, а этот недостаточно. Это мне совсем не напоминает спорт. Не знаю, как вам, а мене это напоминает конкурс красоты. Именно там точно такие же смутные критерии оценки победителей.

Что плохого в конкурсе красоты?

 

Ок. Ну а что же в этом плохого? – скажете вы. Конкурсы красоты достаточно популярны и многие мечтают на них выступать так же, как и на конкурсах по бодибилдингу. Все верно. И именно желание людей выглядеть хорошо и есть та основа, которая позволяет спортивным федерациям спекулировать на этом и хорошо себя чувствовать, регулярно проводя конкурсы по бодибилдингу. Скажу более, бодибилдинг как регулярная тренировочная активность – самый массовый вид спорта в мире. Не футбол, бокс, хоккей вместе взятые, а именно фитнес или бодибилдинг. У любого человека всегда найдется масса знакомых, которые регулярно ходят в тренажерный зал, и таких людей будет гораздо больше, чем тех, кто занимаются любым другим видом спорта. Так в чем же проблема? Ну пусть конкурс красоты и ладно, главное, чтоб кормили хорошо! Вот с кормлением как раз таки и проблемы из-за подобного отношения. У чемпионов по бодибилдингу нищенские призовые по сравнению с другими видами спорта. Все взаимосвязано. Денег мало там, где мало интереса. У обычных людей, даже тех, кто регулярно занимается фитнесом (бодибилдингом), почти нет никакого интереса к соревнованиям по бодибилдингу. Парадоксик? Ничего подобного! Именно потому, что это конкурс красоты, а не соревнования, к ним и нет большого интереса. Человек приходит на соревнования первый раз, смотрит на здоровых кривляющихся мужиков в масле, и второй раз на такой конкурс не приходит, потому что не понимает в чем его смысл. Ему просто не интересно.

 

Ситуация, прямо скажем, обидная, потому что никто не вкладывает столько усилий в подготовку к конкурсу, как бодибилдеры. Каждодневные тренировки, часто по двойному сплиту на очень жестко урезанном питании, плюс к этому кардио и множество ограничений для образа жизни. Собственно, если вы решили выступать по бодибилдингу, вы не можете взять паузу – даже когда вы спите, происходят процессы роста и разрушения мышц и поэтому вы занимаетесь бодибилдингом круглосуточно. Это не спорт и даже не конкурс. Это образ жизни, который потянут только очень не многие. Вот и получается, что человек вкладывает чудовищные ресурсы (эмоциональные, финансовые, физические) в подготовку своего тела, а отдача смешная (если сравнивать с чемпионами из других видов спорта). Единственным приятным бонусом остается внешний вид. На который, кстати, многие реагируют не однозначно. Но реагируют, нужно признаться честно, почти все. Только с разным знаком. Кстати, и знаков с плюсом было бы больше, если бы мы превратили конкурс в спорт. Это вовсе не так сложно. Я уже лет десять жду когда же возникнет первая спортивная федерация атлетизма, в которой мышцы будут не только демонстрировать, но и активно использовать их, соревнуясь. Это же так просто. И это мгновенно заткнет рты всем тем, кто любят рассуждать на тему того, что «Нужно быть, а не казаться»

Пауэрлифтинг vs Бодибилдинг

Что за бред? Если качков заставят на соревнованиях поднимать тяжести, то придут пауэрлифтеры и всех победят, потому что они как раз к этому и подготовлены. Э нет, друзья, они победят только в том случае, если мы будем соревноваться в тех качествах, которые у них развиты, а именно в максимальной силе на одно повторении или пару повторений в одном подходе. Потому что именно так определяют чемпиона в пауэрлифтинге, и мышцы лифтеров именно под эту нагрузку и заточены. Мы же будем проводить соревнования в той нагрузке, которая ближе к культуристам. И которая для культуристов более естественная, чем для пауэрлифтеров или тяжелоатлетов. Это именно та нагрузка, которая больше всего вызывает чудовищные адаптационные изменения в нашем организме, одним из проявлений которых является максимальная гипертрофия мышц. К счастью, природу не обманешь, и если она что-то серьезно меняет – размер ваших мышц, то для этого у нее есть очень существенные основания – она так адаптирует вас к определенной физической нагрузке.

Фигасебе! Неужели культурист, может быть в чем-то сильнее пауэрлифтера? Да, безусловно. И сейчас мы подходим к очень важному моменту. Разберем, наконец, старый вопрос Безрукова: «В чем сила, брат?» и поймем, какие выдающиеся способности прячутся за большими мышцами и в чем отличия силовых видов спорта (бодибилдинга, фитнеса, пауэрлифтинга, тяжелой атлетики и легкой атлетики). Обычно у людей каша в голове на этот счет и именно поэтому они затевают глупые споры: «Кто сильнее или лучше?»

Различные качества мышц – различные тренировки

Когда вы приходите в тренажерный зал, у вас появляется очень широкие возможности по тренировке различных силовых качеств вашей мускулатуры. В зависимости от того, как вы проводите тренировку, какой используете вес в упражнении, сколько делаете подходов и как долго между ними отдыхаете… все это влияет на тренированность различных качеств. Можно тренировать максимальную силу, а можно тренировать мышцы, выполнять длительную интенсивную высокообъемную работу, можно тренировать силовую выносливость, можно тренировать максимальную взрывную силу, можно, наконец, просто тренировать выносливость, либо все эти качества в каком-то сочетании. Но тут все серьезно усложняется. Если говорить образно, то, тренируя одни способности, это обычная математика, а вот совмещение различных параметров — уже высшая алгебра. Кроме того, чем более узкую нишу вы выберете для развития, тем более максимальный результат вы способны достигнуть в этой нише. Это так называемое правило специализации, которое говорит, что, если вы будете распыляться по всем направлениям сразу, это вам даст средний неярко выраженный результат по всем направлениям. Казалось бы, значит, универсальность не нужна? Вовсе нет, есть виды спорта, где как раз таки и нужна универсальность, например, боевые искусства. Но давайте по порядку.

Пауэрлифтинг

Эти тренировки направлены на развитие максимально возможной силы в одном из трех упражнений: жим лежа, приседания, становая тяга. Повторений вы должны делать не много (от 1 до 5), а вот отдых между подходами достаточно большой: 3-5 минут. Объем тренировки — средний, скорость выполнения упражнения — средняя или даже медленная, т.к. чем быстрее вы вынуждены поднимать штангу, тем меньший вес в состоянии осилить. Все эти особенности тренировок с железом позволяют вам развить максимальную силу, т.е. возможность на один раз поднять максимально тяжелый вес в медленном темпе.

Тяжелая Атлетика

Этот вид тренировок, с точки зрения физиологии, очень близок к пауэрлифтингу, т.к. цель – тоже поднять максимально большой вес один раз. Соревнуются тяжелоатлеты в двух движениях — толчок и рывок. Но есть существенное отличие от пауэрлифтинга, и оно лежит в плоскости скорости движения штанги и техники выполнения этого движения. Дело в том, что в обоих движениях задействованы практически все мышечные группы, одни из которых сильнее, чем другие. Если начинается движение более сильными мышечными группами (ноги, спина), то заканчивается более слабыми (дельты, руки). Это вынуждает тяжелоатлетов развивать «взрывную» силу, которая придает штанге в начале движения необходимое ускорение (скорость) для преодоления «мертвых точек» в середине и вверху. Поэтому, хоть суть ТА такая же, как в Лифтинге, но упражнения выполняют значительно быстрее во взрывном стиле. К слову, когда-то в ТА было третье движение – жим штанги стоя, но потом его убрали из-за сложности в контроле за техникой выполнения. Так вот, когда это упражнение было обязательным, то тренировали его точно в таком же стиле и с такой же скоростью, как тренируются пауэрлифтеры, т.к. инерционность в жиме стоя не нужна, а с медленной скоростью можно выжать вес больше, чем с большой.

Бодибилдинг

Особенностью нагрузок, приводящих к максимальному росту мышц, является истощение. Суть бодибилдинга — в большой интенсивной силовой работы, которая истощает ваши мышцы и требует гигантского количества энергии. Вы делаете гораздо больше повторений в подходе, чем в пауэрлифтинге или ТА ( 6-12….а часто бывают еще пампинг-подходы с повторениями от 15-20 и выше). Второе важнейшее отличие ББ в том, что отдых между подходами у вас минимальный — одна, максимум, две минуты. А бывает, что тренируются и с отдыхом 30 секунд. Третья особенность: вы делаете много рабочих подходов, чтоб истощить мышцу. Опытный культурист на большие мышечные группы делает минимум 4-5 упражнений и минимум по 4 рабочих подхода. Добавьте к этому так же то, что в ББ существует около сотни способов (принципов) повышения интенсивности нагрузки для истощения мышечных резервов. Это и дроп-сеты (сбрасывание веса), и отдых-пауза, и негативные подходы, и гигантские сеты и много чего еще, что истощает мышцы и развивает адаптативные реакции для борьбы с этими истощениями – мышеный рост и есть одна из основных таких реакций. Второй момент, это рост запасов ваших «энергетических баков» в саркоплазме клеток. Без энергии на одной лишь силе вы бы не смогли так долго и много поднимать тяжелые веса. Это все вместе (волокна мышц и энергетические запасы) и приводит к максимальному росту мышц. И в этом суть ББ, отличающего его от других силовых видов спорта.

Силовая выносливость

Этот параметр имеет очень широкий диапазон. Обычно под силовой выносливостью понимают способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой работе. Понятно, что длительность понятие относительное. К примеру, ББ характеризуется более длительной силовой работой по отношению к пауэрлифтингу, и в этом смысле у бодибилдера силовая выносливость развита чуть лучше. Однако силовой выносливостью обычно именуют такую нагрузку, которая длится больше минуты. Представьте, для примера, себе гиревика, который 10 минут толкает гирю над головой, – это чистая силовая выносливость. Для тренировки этого качества нужно большое количество повторений: 50-100 и больше без остановки.

Кроссфит или универсальность

Недавно меня спросили, что лучше всего делать бойцу в тренажерном зале. Я ответил однозначно: заниматься кроссфитом. Это выполнение большого объема силовой и аэробной работы круговым способом длительное время. Это дает нам универсальность (силу и выносливость), платим же мы усредненными показателями по всем направлениям. Сила не максимальная, выносливость тоже. Тренировка строится из большого количества аэробных и силовых упражнений в большом количестве повторений, которые следуют друг за другом без отдыха. Естественно, что это вынуждает вас работать с очень маленькими весами. Но подготовленный таким образом человек получит безоговорочное преимущество перед качком или лифтером в таких видах спорта, как смешанные единоборства, американский футбол, регби...

Сравнение

Теперь вы видите, что сравнивать, кто сильнее или лучше – дело глупое. Спортсмен будет сильнее в том, что он тренировал. Гиревик сделает пару сотен жимов с 50 кг и не вспотеет, но не выжмет и 150 кг лежа. Силовик выжмет 250 кг, но не сделает 200 жимов с 50 кг. Культурист возьмет 150 кг и выжмет десять раз, отдохнет минуту и сделает еще 10 жимов и будет так повторять полчаса. Гиревик даже на раз не выжмет 150 кг, а силовик, скорее всего, одолеет пару первых подходов, потом сдастся, потому что его мышцы не привыкли к подобной истощающей работе. А ведь мы рассматриваем самые простые случаи — представьте, что, сделав серию жимов, спортсменам снизили вес на 20% и нужно снова жать. Кто лучше для этого адаптирован? Кто имеет лучшие запасы энергии и способности к такой истощающей работе в большом объеме?

Соревнования по Атлетизму (Культуризму)

Вот вам и ответ на вопрос, какие должны быть нагрузки на соревнованиях по атлетизму. Если мы хотим превратить буржуйский бодибилдинг из конкурса красоты в атлетизм или культуризм. Тезисно, это должна быть работа с весами 70% от 1ПМ в течении длительного времени. К примеру, категория 80 кг (категория важна – она заставляет человека быть поджарым, чтоб не работать с большим весом штанги), дают спортсменам штангу 120 кг для жима лежа и времени 20 минут. Цель – выжать максимальное количество раз (отдыхать – останавливаться можно сколько угодно). Это не силовая выносливость, т.к. можно отдыхать между сериями, и это не пауэрлифтинг, т.к. речь идет не об одном повторении, а о длительной работе сериями. А теперь представьте — на помосте шесть скамеек для жима и шесть атлетов, у которых вздуты вены на мышцах, пот льется ручьем… часы тикают, отсчитывая оставшееся время, а электронное табло показывает, сколько повторений уже сделал каждый конкретный спортсмен… Это просто пример на одном упражнении. А ведь есть же множество других мышечных групп, среди которых традиционно культуристские (такие как руки, например). Представьте то же самое, только атлеты сидят на скамьях Скотта и делают сгибания со штангой сидя (чтоб исключить читинг и инерционность). Зритель видит, как заканчивается время, как мышцы атлетов вздуты в отчаянном усилии за последние минуты осилить дополнительные повторения. А вот у нас два победителя, которые сделали одинаковое количество повторов. Судьи при участниках тут же снижают им вес на штанге на 20% и дают дополнительное время – 10 минут. Зритель видит, как к концу времени эмоции ожесточаются до предела. Они видят, как зубы сжаты и сопли текут чуть ли не из ушей от напряжения атлетов. А самое главное, зритель видит… войну. Ведь что такое спорт? Это война минус убийство.

Вот тогда в такой спорт бы потекло бабло, популярность и уважение. И никто бы не сказал такому здоровому дядьке, что у него мышцы не настоящие.

Тренажерный Зал — то что нужно!

В завершении хочу обратить ваше внимание, друзья, что все те качества, которые я описывал (сила, выносливость, работоспособность и т.д.) имеют одну общую штуку, если вы не заметили еще этого. Все эти качества тренируются в тренажерном зале. Более того, они тренируются с помощью одних и тех же упражнений, как правило. В этом и есть удивительное волшебство культуризма. Каждый найдет здесь то, что ему нужно. И сможет развить те качества, которые больше всего ему необходимы. Это очень важный момент. У меня даже есть мысль следующий выпуск сделать про значение тренажерного зала в подготовке спортсменов других видов спорта. В частности, как тренироваться с железом для боевых искусств, чтоб не потерять скорость и выносливость, а только улучшить их. Жду ваших комментов на этот счет. Интересна ли вам эта тема?

А с вами был Денис Борисов и выпуск блога экстремального самосовершенствования www.fit4life.ru. Подписывайтесь на новые сюжеты, если вы до сих пор провтыкали этот момент. Остальные видеоролики смотрите на нашем канале ютуба. Остерегайтесь черного субъективизма! И да прибудет с вами сила.

Денис Борисов

Бодибилдинг на пороге краха!: 0 комментариев

  1. Владимир
    21 марта, 2012, 19:40

    Денис! Вы многообещающий молодой человек, как я погляжу! Очень интересная и перспективная идея, такие соревнования были бы весьма зрелищными. Надеюсь Ваша идея материализуется, в ближайшем будущем. Моё почтение.

  2. Антон
    6 апреля, 2012, 18:49

    Денис, то что Вы предложили по-поводу «нового бодибилдинга», на самом деле вообще не бодибилдинг как таковой. Вы просто придумали новый забавный вид спорта, что-то вроде «русского жима», который кстати имеет больше смысла чем, то что предложили Вы. Судите сами: Бодибилдинг изначально что-то вроде конкурса красоты, вы правильно отметили. Но для этого необходимо прорабатывать пропорции тела, мелкие мышцы очень специфическими упражнениями, сушиться крайне сильно, а также вы совсем забыли о позировании. Ведь в бодибилдинге это имеет важнейшее значение и это также тренируется, причём отдельно от самой тренировки! По сути, всё что я перечислил можно оценить только как единый, цельный, завершённый комплекс и сравнивая с другими соперниками. Да! Есть субъективизм! Но нет! Таким способом, типа жать 20 мин и т.д. никогда нельзя измерить то что «нужно». На таких соревнованиях нету смысла заботиться о пропорциях, нету смысла сушиться и отрабатывать позиции. Это просто уже будет другой спорт.

  3. Вячеслав
    19 мая, 2012, 16:23

    каждому свое я вот лифтер но билдинг тоже хорошо — занимайтесь спортом друзья

  4. Олег
    22 мая, 2012, 11:31

    Идея отличная и простая. Эта как раз та ниша, которая не заполнена в нашем железном спорте. Фактически ББ выйдет на новый уровень.

  5. Илья
    21 июня, 2012, 08:34

    А можно ли совмещать ББ и КроссФит ?

    т.к я занимаюсь единоборствами и хочу иметь красивое тело.

  6. Куркин Павел Андреевич
    26 января, 2015, 14:28

    Денис, интересная статья, вот только фразу «В чем сила, брат?» говорил не Безруков, а Сергей Бодров младший =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам