мой видео канал
ЖИЗНЬ КАК ЕСТЬ

Арнольд Шварценеггер — Шокирующая правда!

Арнольд Шварценеггер -  Шокирующая правда!Привет, друзья! С вами Борисов Денис и выпуск блога экстремального самосовершенствования www.fit4life.ru. Этот выпуск весьма необычен, хотя бы потому, что в нем не будет конкретных рекомендаций что и как делать. Как вы понимаете, в нем мы будем рассматривать Арнольда Шварценеггера под микроскопом. Это биографически-психологический выпуск о человеке-феномене, о целом явлении в бодибилдинге. Никто и никогда не сделал даже близко столько для популяризации мышц, как Арнольд.

Перед началом написания сценария выпуска я понял, что мне больше всего интересно — это психология Шварценеггера, ее первоначальное формирование. Его настрой – это то, что отличало Арнольда от всех остальных и позволило достигнуть тех высот, которые он достиг. Именно на психологический анализ его мотивации плюс малоизвестные факты из биографии и был направлен мой пристальный взгляд. Что ж, возможно, кому-то не понравиться то, что я буду говорить, однако слов из песни не выкинешь, и нужно быть готовым к правде. Поехали...

Арнольд Шварценеггер в Детстве

Арнольд родился после войны 30 июля 1947 в австрийской деревне. Деревенька эта с населением чуть больше 1000 человек находилась близ города Грац и называлась Таль. Его отец Густав занимал должность начальника полиции в этой же деревушке. Папаша однозначно был тираном в семье — требовал беспрекословного подчинения и дисциплины. Наказания ремнем и красиво расставленные по углам дети были обычным семейным явлением. Перед войной, в 1938 году, Густав добровольно вступил в нацистскую партию. Забавно, что остальные 89% населения бойкотировали ее. Так что если бы Гитлер взял Москву, у Арнольда было бы просто идеальное резюме. Особенно учитывая тот факт, что Шварценеггеры — это чистокровные арийцы в 7-ми поколениях без примеси чужой крови.

Добавьте к этому то, что семья была откровенно бедной (Густав получал 250 долларов). В доме не было холодильника и поэтому не доесть порцию считалось чуть ли не преступлением. Кроме того, любимчиком отца был старший брат, а Арнольда отец откровенно не любил и даже часто в пьяном угаре считал чужим сыном. Вам, возможно, станет понятным, что детство Арни было совсем не сахар.

Эти моменты очень важны для понимания самой сердцевины Арнольда. Немцы вообще славятся своей педантичностью и дисциплиной. В семье же Шварцнеггеров эти качества были возведены в квадрат из-за суровости и должности отца. И хотя потом Арнольд признавался, что его воспитание в детстве было слишком жестким, не характерным для США, тем не менее именно оттуда растут ноги его самодисциплины и упертости.

Дисциплинированность Густава Шварценеггера вошла в поговорку среди его друзей, соседей и коллег. Как только мальчики начали мыслить самостоятельно, он стал излагать им свое кредо: счастья можно достичь лишь силой и страданием. Невзгоды и боль – это препятствия, которые следует выдержать, превозмочь и победить. Власть и победа – превыше всего.

В таких условиях Арнольд был вынужден погружаться в свой выдуманный мир. Ему не могло нравиться то, что происходит вокруг, поэтому он фантазировал, создавая свой собственный мир, где все лучше, чем в реальности. Например, когда взрослые задавали ему извечный вопрос “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?”, мальчик громко объявлял: “Я не хочу ничему учиться и не хочу никем быть. Единственное, чего мне хотелось бы, так это ходить по миру с палкой, шляпой и обезьянкой”. У него была какая-то неудовлетворенность бытием. Он понимал, что хочет чего-то другого, большего, но пока еще не знал чего. Арнольд мечтал избавиться от страха перед отцом, стать выше и сильнее его. Он мечтал быть похожим на мужественных героев. Сначала это был Зигурд, человек-мускул из комиксов, потом Геркулес из фильмов. И если первый был выдуманный персонаж, то у второго был реальный прототип – культурист Рэг Парк. И в какой-то момент, после многочасовых просмотров «Геркулеса» в кинотеатре, клеммы в голове будущего Терминатора наконец то замкнулись и он понял, что хочет стать Культуристом.

Арнольд — новичок в бодибилдинге.

Начальный капитал Арнольда как культуриста в 14 лет был весьма и весьма скромен. Можно сказать, что он почти отсутствовал вообще. Есть информация, что мама давала ему даже пиво со сметаной для набора веса в детстве. Гельмут Чернчик, тренер клуба, в котором все началось, говорил, что Арнольд был очень плохо сложен — со слегка впалой грудью, покатыми плечами и неразвитыми ногами. Занимался обычно с полуприкрытыми глазами и полуоткрытым ртом, как будто витал в облаках. Только-только приступив к первой тренировке в клубе, он неожиданно обернулся к другому культуристу, Джонни Шнетцу, парню примерно его же возраста, и заявил: “Ну, мне понадобится всего пять лет, чтобы завоевать титул “Мистер Вселенная”. Мы переглянулись и подумали: “У этого парня, видимо, не все дома”. Если же принять во внимание, что он то и дело отпускал презрительные замечания в адрес то одного, то другого культуриста, то результат неудивителен – его не стали уважать. По правде говоря, он действовал нам на нервы”.

Но это уже не имело значения. Программа была запущенна и работала вовсю. Мечты плюс дисциплина породили чудовищный фанатизм. А это как раз то, что делает из обычных людей чемпионов в любой сфере при наличии знаний, естественно. С последним были большие проблемы среди культуристов того времени. Популярные тренировочные схемы предполагали тренировки каждый день по многу часов. Тело прокачивалось целиком за одну тренировку. В общем, это и объясняет довольно посредственный уровень культуристов того времени в Европе. Довольно скоро Курт Марнул, чемпион Австрии по ББ из того же зала, посоветовал Арнольду, видя его искренний фанатизм: “Когда занимаешься, думай о той мышце, которую ты развиваешь, и работай до боли, пока можешь терпеть, пока не закричишь". Этот совет сильно на него повлиял.

Резюмируя, можно сказать, что программа тренировок была дрянь, количество необходимых нутриентов для роста не достаточным (мясо бывало у Шварценеггеров раз в неделю по воскресеньям), на восстановление и рост просто не было времени. НО… был чудовищный фанатизм, четкая визуализация (Арнольд, когда тренировал мышцу, закрывал глаза и представлял, как она раздувается и заполняет собой всю комнату) и была хорошая фармподдержка. Кроме того, тренировки за границей боли вынуждали Арнольда постоянно увеличивать веса, чтоб сохранять эти ощущения. Таким образом, соблюдался самый основной принцип телостроительства – принцип прогрессии нагрузок.

Анаболики во времена Шварценеггера.

По поводу химии нужно откинуть всякие либеральные сопли и четко понимать, что, во-первых, гормоны вполне естественные вещества для мужского организма, а, во-вторых, вплоть до нашего времени, они находились в свободной продаже и часто врачи выписывали их пациентам наряду с обычными витаминами. Самым популярным тогда было то, что и до сих пор – метан или дианобол. В Германии он чаще всего продавался в аптеках как неробол. Все это одна и та же субстанция. Таблетки никто не считал. Спортсмены просто сыпали горсть в руку, запивали молоком и шли на тренировку. Это воспринималось так же, как выпить протеин сейчас. Именно Курт Марнул научил Арни употреблять стероиды. В свою очередь Курта научил этому небезызвестный Стив Ривз.

Только гормональные вещества и позволяли атлетам того времени показывать хоть какие-то достойные результаты, потому что без них была бы жесточайшая перетренированность из-за отсутствия необходимого отдыха и перегруженности каждой конкретной тренировки.

Естественно, что впоследствии, когда поменялась конъюнктура и общественное мнение, Арнольд был вынужден отрицать и «жалеть» о приеме стероидов. Но вот вам мое мнение — это все игра на публику. Человек, который умеет пользоваться химией и получает с нее дивиденды, никогда не скажет сам себе, что он ошибался...

И хотя в 1997 г. Арнольд перенес операцию на сердце (замена клапана), я уверен, что это связанно в большей мере с генетической наследственностью и с жесткими и очень объемными тренировками в юношестве, чем со стероидами. Арнольд просто издевался над своим сердцем и своими восстановительными возможностями. Тренировки каждый день по двойному сплиту в условиях ограниченного питания — это серьезная нагрузка на организм. Тошнота и потеря сознания были обычным явлением для юного Арни на тренировке. К слову, после первой он не смог доехать домой на велосипеде, а на утро не мог даже взять ложку за столом. Вот так началось восхождение Шварценеггера на олимп.

Самоотдача спортсмена была абсолютной, непоколебимой и героической. Он чувствовал себя миссионером в попытке обратить тело в совершенное произведение искусства, чего так страстно желал. Кроме тренировок теперь ничего не имело для него ни малейшего значения – ни школа, ни друзья, ни девушки, ни родители, – абсолютно ничто.

Уже через год старания Арнольда начали приносить ему отдачу: люди вокруг стали замечать изменения в его внешнем виде. Шварценеггер даже отметил, что поменялось к нему отношение. К нему начали относиться уважительнее. Все это еще больше подливало масла в огонь его страсти. Было весьма приятно ловить на себе взгляды девушек на пляже в родном Тале. Кто-то из них восхищался, кто-то отвращался, но… почти никто не оставался равнодушным. Это было приятно.

В 1964 Арнольд принял участие в своем первом конкурсе культуристов в самом шикарном отеле Граца – “Стайрер Хоф”. Арнольд, не заняв в этом конкурсе первого места, добившись лишь второго, заслужил пристальное внимание присутствующих.

Арнольд Шварценеггер в Армии

Первого октября 1965 года, за несколько месяцев до своего восемнадцатилетия, Арнольд был призван на год для прохождения обязательной службы в австрийской армии. Он был рожден для армейской службы. Густав подстелил соломку младшему сыну – договорился о службе рядом с домом и о том, чтоб Арни стал водителем-механиком танка М-47 (хотя 18-ти летних не брали в танкисты по общему правилу). Малоизвестный факт: став популярным, Арнольд купил за 1,4 миллиона долларов именно этот танк и перевез его в музей Коламбуса, штат Огайо, США. Уж больно ему нравилась вся мощь этой машины. Служа в армии и работая по 15 часов в день, Арнольд находил время для минимум одной, а то и двух тренировок в день. Для этого он вставал в 5 часов утра и вытаскивал из танка свою любимую штангу. Это, плюс достаточное количество мяса, которое впервые Арнольд смог есть в армии, сделали свое дело – парень стал походить все больше на того Шварценеггера, которого мы знаем.

Находясь в армии, Арни идет в самоход для того, чтобы участвовать в своих первых серьезных соревнованиях. Арнольд выиграл состязание и стал “Мистером Европа” среди юниоров 1965 года. В этот день, 30 октября 1965 года, в штутгартских “Вулле-Румз” судьба вывела на авансцену жизни Арнольда Шварценеггера три выдающихся фигуры: Рольфа Путцигера (гей, владелец спортивных журналов из Мюнхена), Уэга Беннетта (британский функционер от ББ) и Франко Колумбу (вечный Санчо Пансо Арнольда в США). Вернувшись в Грац, Арни проводит неделю на гупвахте за самоход. Но, в целом, начальство, когда узнало для чего он покинул пределы части, потеплело и даже гордилось подобным бойцом. Командиры даже потом требовали, чтоб Шварценеггер больше тренировался и освобождали его от армейских повинностей.

Вернувшись домой из армии, Арни стал местной знаменитостью. Женщины становились чрезвычайно доступны, и Арнольд выработал уникальный подход к ним, который в дальнейшем изумлял или шокировал каждого, кто соприкасался со Шварценеггером. К примеру, Арни мог подойти к женщине и сказать: «Я хочу трахнуть тебя!» и, чаще всего, это срабатывало. Вообще Шварценеггер не раз говорил, что женщины — как машины и каждые 5-ть лет их нужно менять. Арни был король в своей деревушке, но, что достойно восхищения, он не остался на месте – он переехал в крупный город Мюнхен, куда его до этого приглашал Рольф Путцигер. Это был гей, который любил культуризм и культуристов в силу своих физиологических предпочтений. У него был свой тренажерный зал и несколько спортивных журналов. Он начал обещать Арнольду «золотые горы» в обмен на интим. К чести Арнольда, он не поддался и был вынужден жить и тренироваться в зале. Более того, через некоторое время он даже смог выкупить этот зал у Путцигера.

 

Мюнхен вообще, как мне кажется, оставил массу приятных воспоминаний у Арнольда. Уверенность Арнольда в себе была поразительной, его внешний вид – устрашающим, а способность иронизировать – остро отточенной. И самое удивительное заключалось в том, что неприглядный мальчик, набравшийся уверенности в результате своих культуристских триумфов, вырос в очаровательного мужчину. Он часто дрался, много пил и вел крайне разгульную жизнь, переполненную беспорядочными интимными связями. Что еще нужно настоящему самцу? )))

Не прошло и двух месяцев после начала работы в Мюнхене, как Арнольд принял участие в конкурсе “Мистер Вселенная – 1966″, организованным Национальной ассоциацией культуристов-любителей (известной также как НАББА) в Лондоне. Второе место (проиграл Чету Йортону), но всем уже тогда стало ясно, что Арнольд – это будущая звезда. Чет взял Арнольда просушкой и гримом. Шварценеггеру просто не хватило знаний.

Первая поездка Арнольда в Лондон на конкурс “Мистер Вселенная – 1966″ принесла ему статус звезды, а также прибавила много новых друзей. Уэг Бенетт из Лондона взял над ним шефство, научил позировать и познакомил с детским кумиром — Регом Парком. Арни приобрел много опыта и в 1967 году стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная» и наследником европейского культуризма.

Арнольд Шварценеггер — Император Бодибилдинга

По другую сторону Атлантики всемогущий Джо Уэйдер, сам носящий титул “Мистер Бодибилдинг”, знал о победах Арнольда. Титул “Мистер Вселенная”, завоеванный им, побудил Уэйдера дать своему представителю в Европе Людвигу Шустриху указание пригласить Шварценеггера в Америку, где Уэйдер планировал платить ему небольшое жалованье, чтобы тот мог тренироваться и писать учебные пособия для изданий Уэйдера. Он намеревался сделать из Арнольда звезду культуризма не только европейского, но и международного класса.

В сентябре 1968-го Арнольд в возрасте 21 года прибывает в Америку. Шварценеггер был великолепен, но дело даже не в этом . Он идеально подходил братьям Уэйдерам в качестве знамени бодибилдинга, который они активно популяризировали. Огромный белый парень, которого можно было использовать на плакате как рекламу корпорации «Бодибилдинг дяди Джо и Ко». Карл Маркс был, как всегда, прав: в основе процессов снова лежала экономика. Именно поэтому на съемку «Геркулес в Нью-Йорке» взяли эмигранта-нелегала (да-да, первое время Арни, как и наши соотечественники сейчас, нарушал эмиграционное законодательство США), который даже не умел говорить по-английски (если вы посмотрите фильм в оригинале, то услышите, что озвучивает его другой актер). Это были 70-е года, бодибилдинг в то время только начинал популяризироваться, и если бы не было Арнольда Шварценеггера, то его стоило бы придумать.

Денис Борисов

Арнольд Шварценеггер — Шокирующая правда!: 5 комментариев

  1. Илья
    8 июня, 2012, 07:17

    очень интересная статья! узнал много нового!

  2. Михаил
    11 июля, 2012, 09:17

    «Добавьте к этому то, что семья была откровенно бедной (Густав получал 250 долларов).» Вероятно в этой фразе неточность. Во-первых маловероятно чтобы в Австрии зарплату платили долларами, а во-вторых 250 долларов в 50-х годах это около 2000 долларов по нынешним ценам, не так и мало. А за статью спасибо.

  3. Ксюха
    8 марта, 2013, 13:35

    Спасибо ребят за познавательную статью о любимом актере — культуристе...

    Узнала много нового, полезного и необычного.

    Особенно поразило, что Арни, не умел говорить по английски. Офигеть!

    Но все равно, спасибо большое! С: 

  4. Михайл
    20 февраля, 2015, 02:06

    Я постараюсь стать таким же качком как Арнольд))) пожелайте мне удачи ребят!) спасибо!=)

  5. Леонид
    17 марта, 2016, 20:17

    итздевался над своим сердцем, изматывал тренировками... А от Артура Джоунса через неделю убежал... ???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам