мой видео канал

ГЛЮТАМИН


По содержанию в мышцах и крови, глютамин занимает первое место среди аминокислот — он составляет половину всех аминокислот". Очевидно, организму необходимо иметь эту аминокислоту именно в таких количествах, потому что она выполняет жизненно важные функции.

Одно из основных свойств глютамина — воздействие на протеиновый синтез и распад. Прием глютамина активизирует протеиновый синтез, а вот распад протеина, наоборот, замедляет. Повидимому, это связано с гидратацией клеток (то есть, содержанием в них воды). Клетки, лишенные воды, «впадают» в катаболическое состояние. А хорошо»пропитанные» водой, наоборот, «включают» процесс анаболизма.

Диета и глютамин.

Добавление в рацион питания глютамина полезно при низкоуглеводных диетах, которые вызывают 25% падение уровня глютамина в организме. Тем временем, как глютамин подавляет формирование кетонов (промежуточных побочных продуктов жирового обмена), которое усиливается при низкоуглеводных диетах.

Глютамин обладает антикатаболическим эффектом в мышцах, блокируя активность кортизола — главного виновника распада мышечных протеинов. Исследования показывают, что глютамин напрямую подавляет вмешательство кортизола в процессы синтеза мышечного протеина.

Обычно организм держит довольно большой запас глютамина в мышечных тканях, мышцы являются контейнерами этой аминокислоты. 50% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина. Когда кишечник, иммунная система и другие «пожиратели глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают растаскивать мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, организм впадает в состояние катаболизма (распада) мышечных тканей. Особое обострение наступает при физической нагрузке. Так, одна силовая тренировка снижает уровень глютамина в крови на 20 %

Глютамин — антиоксидант.

Глютамин не является незаменимой аминокислотой, так как организм его воспроизводит. Однако профессионалы считают его незаменимым. Интенсивные тренировки приводят к увеличению потребление глютамина печенью в пять раз. Как считают ученые, это происходит потому, что глютамин требуется печени для синтеза глютатиона — главного антиоксиданта. Поэтому атлетам принципиально важно получать необходимое количество этого вещества каждый день.

Наш организм ежедневно синтезирует 50-120 грамм глютамина. Для 80 — килограммового атлета нужно ежедневно дополнительные 20-50 грамм глютамина. Этот вопрос особо остро стоит если вы потребляете мало животных белков (мясо, рыба, яйца).

Как принимать глютамин?

Во-первых, дробно – по три — пять грамм препарата несколько раз в день, До, после тренировки и перед сном.
Во-вторых, сочетание с глицином дает больший эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе. А аланин помогает сохранять концентрацию глютамина в мышцах, преобразуясь в крови в глюкозу во время периодов ограничения поступления калорий, например при строгой диете или просто при больших перерывах между приемами пищи во время голодовок (например, во время сна).

Глютамин можно принимать постоянно. Доза зависит от тренировочных нагрузок. В любом случае 30 г в день вполне достаточно, иначе он будет расходоваться как источник энергии .

 
 

Денис Борисов