мой видео канал

ЖИРЫ


Как бы ни изощрялись сторонники новомодных диет, организму жиры совершенно необходимы. Они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Жиры участвуют в усвоении витаминов и производстве гормонов. А также улучшают вкус пищи и контролируют уровень насыщения. Жиры обеспечивают энергию для расщепления белков пищи и дальнейшего построения собственных белков организма, причем более эффективно, нежели углеводы.

Польза Жира.

Жир в организме — «смазка» растущих поверхностей. При его недостатке суставы начинают противно скрипеть, волосы становятся сухими и ломкими. Возможен усиленный катаболизм (распад мышечной ткани), особенно у эктоморфов.

Один грамм жира в пище дает примерно 9 калорий.

Однако ценность каждой калории зависит от ее источника. Другими словами, одна калория из жира на самом деле не та же, что калория из углевода. Нельзя напрямую сравнивать 9 калорий, поставляемых граммом жира, и 4 калории из грамма углевода или белка.
Содержание жира в пище влияет на результативность сброса веса даже больше, чем общая калорийность рациона! Проще говоря, жировые калории в организме сами по себе запускают механизм запасания жира в теле, как бы мало калорий вы ни получали.

В экспериментах люди которые получают пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, накапливает жир, даже если количество калорий у них находится в норме.

Усвоение Жира

Усвоение углеводов и белков забирает больше энергии, чем усвоение жира. Белки и углеводы вместо привычных нам 4 калорий, на самом деле дают 3 или меньше калорий на грамм, из-за большой энергоемкости усвоения. Скажем, на расщепление белка тратится 20-30 процентов от общего числа «белковых» калорий, а на расщепление жира — менее 10. Это объясняет, почему диета с высоким содержанием жира часто ускоряет набор сырого веса (в том числе мышц!) лучше, чем диета на углеводах.

Есть мнение, что жир в пище наоборот ускоряет сжигание излишнего веса. Возможно это и так. Но только при условии, если ваш организм научиться использовать жир как основной вид топлива. Если же жира в пище мало, организм постарается сберечь жировые запасы. Именно на этом основаны некоторые типы жировых диет.

Как бы то ни было, не все жиры одинаковы. В качестве источника энергии главным образом используется один тип — триглицериды, содержащие насыщенные жирные кислоты. Чем тверже жир, тем больше в нем насыщенных жирных кислот. Наиболее богаты ими животные жиры (говяжье сало, сливочное масло, маргарин).

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации холестеринового обмена. Больше всего их в оливковом масле, свином жире, яичном желтке).

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, активно осуществляющих транспорт разных веществ: питательных — внутрь клетки, отходов — наружу. Если ваш организм не получит достаточно полиненасыщенных жиров (строительного материала) для клеточных мембран, восстановление после нагрузки замедлится. Вы возможно слышали о противовоспалительной пользе для организма жира Омега-3.

Холестерин

В небольших количествах холестерин необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны — тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты... Рекомендуемое ежедневное потребление — 200-300 мг Организм способен некоторое время синтезировать свой холестерин, однако потом начнутся проблемы с усвоением жиров и синтезом гормонов.

Немного о маслах
В маслах (особенно неочищенных) присутствуют вещества — фосфолипиды, Эти вещества способствуют улучшению работы мозга и нервной системы, некоторые из них обладают жиросжигающим действием.
Как растительные масла, так и животные жиры содержат белки и витамины. Например, сливочное масло богато витамином А, растительные масла — витамином Е. Очистка растительных масел с целью избавления от холестерина и ликвидации сильно снижает их ценность, сводя полезнейший продукт только к источнику жира.

Общие правила (жиры в пище)

1.Не пренебрегайте жирами! Старайтесь, однако, чтобы основу их составляли неочищенные растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое). Вообще, насыщенные жиры должны составлять не более трети «жирных» калорий.

2.Не ешьте маргарин. Лучше замените его подсолнечным маслом.

3.Свиное сало, продаваемое в магазинах, жутко соленое. Его стоит перед употреблением растопить и удалить все твердые частицы.

4.По возможности включайте в свой рацион рыбий жир, хлопковое, льняное, рапсовое масло. Это необходимо для поддержания баланса между омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами.

5.Избегайте нетопленого сала, говяжьего жира и кулинарных жиров. Лучше скушайте бутерброд с сливочным маслом или заправьте блюдо сметаной. Это насытит вас быстрее и сделает многие блюда гораздо вкуснее.

Денис Борисов