мой видео канал

БЕЛКИ


Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон и восстановления травмированных тканей во всех органах (протеин для роста мышц) ... С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке.

Почему возрастают? Все просто. Белок в процессе пищеварения распадается на аминокислоты, а они, собственно, и являются теми самыми «кирпичиками», из которых строится мышечная ткань. И если аминокислоты поступают в недостаточных количествах, мышцы начинают есть «сами себя» из-за недостатка строительного материала.

Как усваивается Белок.

Белки (протеины для роста мышц), попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток. Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца.

Белки две основные функции: они поставляют в организм строительный материал для синтеза новых белковых молекул и, кроме того, снабжают организм энергией (источники калорий).

Плотоядные млекопитающие (в том числе и человек) получают необходимые протеины для роста мышц с растительной и животной пищей. Ни один из полученных с пищей белков не встраивается в организм в неизменном виде. В пищеварительном тракте все поглощенные белки расщепляются до аминокислот, и уже из них строятся белки , необходимые конкретному организму, при этом из 8 незаменимых кислот в организме могут синтезироваться остальные 12, если они не поступают в достаточном количестве с пищей, но незаменимые кислоты должны поступать с пищей непременно.

Азотистый Баланс

Часть протеинов для роста мышц распадается, выделяя энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности, а содержавшийся в них азот выводится из организма с мочой. Обычно организм человека теряет 25–30 г. белка в сутки, поэтому белковая пища должны постоянно присутствовать в нужном количестве. Минимальная суточная потребность в белке для не тренирующихся составляет у мужчин 37 г, у женщин 29 г, однако рекомендованные нормы потребления для вас будут иные.
Потребности организма взрослого человека, занимающегося бодибилдингом, в белках — 1,5-2,5 гр. на 1 кг массы тела.

При оценке пищевых продуктов важно учитывать качество протеинов для роста мышц . При отсутствии или низком содержании незаменимых аминокислот белок считается малоценным, поэтому такие белки должны потребляться в большем количестве. Так, белки бобовых культур содержат мало метионина, а в белках пшеницы и кукурузы низкое содержанием лизина (обе аминокислоты незаменимые). Животные белки относят к полноценным пищевым продуктам. Полный набор всех незаменимых кислот содержит казеин молока, а также приготовляемые из него творог и сыр.

Поэтому, в рационе питания доля протеинов животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60-80%, что обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу.
Остальные 20-40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи для ускоренного мышечного роста

Важнейшие источники протеинов для роста мышц:

Продукты Содержание белка, г в 100 г продукта

Мясо 14-20
Рыба 12-16
Яйца 10,8
Сыр 30,0
Молоко 5,0
Хлеб 5-10
Картофель 1,7
Фасоль 19,6
Соя 34,0
Горох 19,7

Денис Борисов