мой видео канал

ИНФА

МИФЫ БОДИБИЛДИНГА

 

Король Артур и рыцари квадратного стола ищут циркуль и лобзик.

«Что такое бодибилдинг?»

Бодибилдинг (англ. body building — телостроительство) или культуризм (фр. culturisme, англ. physical culture — культура тела) — процесс наращивания и развития мускулатуры путем прогрессирующих тренировок мышц с отягощениями. Бодибилдинг привлекает большое количество поклонников именно тем, что во главу угла ставит именно внешний вид, а не силу или выносливость. Средний тяжелоатлет гораздо сильнее среднего культуриста во всех основных базовых упражнениях. Однако последний, скорее всего лучше выглядит и имеет более развитую силовую выносливость особенно в маленьких мышечных группах. За счет того, что тренировка мышц в бодибилдинге имеет своим приоритетом развитее разных функций для максимального роста мышечной массы.

«Что лучше бодибилдинг или фитнес?»

Это зависит от ваших целей. Если упрощенно, то бодибилдер – это фитнесист, который не захотел вовремя остановится. Приоритет бодибилдинга – тренировка мышц ради размера, фитнеса – тренировка мышц ради формы. Однако, в любом случае, для придания хорошей формы какой либо мышечной группе, вам придется ее в какой-то части увеличить. Таким образом, если вы хотите заниматься фитнесом т.к. заинтересованы в усовершенствовании вашей мышечной формы, первый год вам все равно придется тренировать мышцы по очень похожим программам с бодибилдингом. Сейчас мы говорим о эффективном фитнесе. Который реально поможет в тренировки мышц: подтянуть или оформить вашу фигуру. Есть еще масса других «направлений» фитнеса не связанных с тренажерным залом. Их я рассматривать не буду, по причине меньшей эффективности.

«Бодибилдинг делает женщину мужеподобной»

Если вы занимаетесь натуральным бодибилдингом (без химии), у вас нет никаких шансов стать похожей на тех страшных шпалаукладчиц из культуристичиских журналов. Не верьте иной информации – это миф бодибилдинга. От этого вас упасет множество биологических особенностей женского организма. Прежде всего, малое количество мужских гормонов и мышц в верхней части тела.
Так что для того чтобы стать «мужеподобной» вам нужно либо родится с генетическим дефектом, либо принимать мужские гормональные препараты. Но это уже совсем другая песня. Запомните главное. Как бы женщина не тренировала мышцы, она никогда не сможет приобрести мужеподобные черты без инъекций мужских гормонов или их аналогов.
«Аэробные тренировки мышц лучше, чем занятий с отягощениями.»

К сожалению, аэробные нагрузки не способны в какой-либо мере строить мышечную ткань. А значит, и менять ее форму. Во время занятий аэробикой задействуются мышечные волокна ответственные за выносливость, в то время как за мышечный размер и форму отвечают скоростно-силовые волокна. Однако аэробика великолепно тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нормализует обмен веществ в организме. Но чаще всего аэробика используется как помощник в избавлении от подкожного жира. В этом случае лучше использовать длительные низкоинтенсивные нагрузки.

«Занятия бодибилдингом лишают вас гибкости»

Правильнее сказать – могут лишить вас гибкости. Дело в том, что при тренировки мышц потеря гибкости действительно возможна, если вы сокращаете амплитуду движения в упражнении. Такое часто происходит при использовании тяжелых тренировочных весов и некоторых профессиональных приемов повышения интенсивности (читинг, частичные повторения). Таким образом, мышцы приспосабливаются к более экономичному способу поднятия веса. Однако если вы будите выполнять упражнение технично на всех этапах движения (особенно в начальной точке), то ваша гибкость не только не уменьшится, но может даже стать лучше. Тяжелые тренировки мышц делают их более твердыми и жесткими. Однако даже тогда с этим легко бороться, делая между подходами или после тренировки упражнения на растяжку. Ну и не забывайте, что речь идет о действительно тяжелых тренировках мышц спортсменами очень высокого уровня. Новичкам рано беспокоится о подобной проблеме в первый год тренинга.
«Я хочу быть здоровым и крепким, что мне делать?»

Идти в тренажерный зал. Только тут вы имеете возможность адекватно тренировать мышцы всех мышечных групп. В большинстве других видов спорта тренируются какие-то отдельные мышцы и качества (выносливость у бегунов, взрывная сила толкающих мышц у метателей и т.д.). И только занимаясь бодибилдингом, вы имеете возможность тренировать все мышечные группы. Причем в различных режимах. Если к подобным нагрузкам добавить кардио (бег), то тогда вам удастся развить все показатели здорового и крепкого тела. Очень полезны будут для вашего здоровья и основные привычки питания принятые в бодибилдинге и фитнесе.

«Чтобы заметно улучшить телосложение, нужно тренироваться очень часто и долго»

Этот «Миф» — очень частая причина отказа от занятий в тренажерном зале у занятых людей. К счастью он лишен каких либо оснований. Для хорошего прогресса достаточно трех тренировок в неделю по 45-60 минут. Слишком же частые тренировки особенно в начале приведут к общей перетренированности и остановке роста. Продолжительность самой тренировки нужно так же сокращать до минимума. Это будет способствовать меньшему выбросу катаболистических гормонов, ответственных за разрушение мышц. Собственно говоря, длительность самих тренировок не столь важна как их качество, и отдых. Последний, гораздо приоритетнее самих тренировок. Так как мышцы растут во время отдыха.

«Я слышал, что без химии накачаться нельзя»

Накачаться до соревновательного уровня по бодибилдингу не получится. Слишком высоки требования в профессиональным спорте к восстановительным способностям организма. Однако накачка подобного уровня нормальному человеку и не нужна. Без препаратов вполне реально достичь выдающейся атлетической формы. Химия – это способ поддерживать такие же темпы прогресса какие были в первый год-два тренировок. Вначале занятий рост идет легко и по плану. Однако по мере нарастания тренированности и стажа вы подходите к определенному своему «потолку». Вот тут и возможны два пути. Простой и сложный. Простой – начать использовать химические препараты. Сложный – экспериментировать с тренировками и питанием. В любом случае, без химии вы можете достигнуть своего естественного атлетического «потолка». А это уже очень много, поверьте.

«При тренировке мышц нужно усиленное применение пищевых добавок»

Это миф бодибилдинга. Есть очень много профессионалов, которые вообще не принимают подобных добавок. Суть в том, что речь идет всего лишь о добавках к обычному питанию. Соответственно использовать их нужно только тогда, когда вы не в состоянии решить ваши диетические задачи в рамках натуральной пищи. Скажем, у вас нет возможности регулярно питаться, тогда вы можете заменить полноценный прием пищи протеиновым коктейлем. Или если вы не получаете адекватное количество белка из той пищи, которую можете себе позволить, тогда вы опять можете скорректировать дневной процент протеина за счет добавок. Нужно понимать, что основные добавки – это просто пища, модифицированная под определенные цели.

«Мышцы превратятся в жир, как только вы приостановите тренировки с отягощениями»

Корни этого мифа растут из тяжелой атлетики. Спортсмены тяжелых весовых категорий никогда не отличались подтянутостью, соответственно бросая тренировки, их мышцы уменьшались, а жировые отложения с возрастом увеличивались. Особенно если увлекаться пивком и жаренной картошкой на ночь. Отсюда и пришло это заблуждение. Правда же заключается в том, что мышцы и жир это совершенно разные ткани организма. Превращение одного в другое – такой же сложный «алхимический» вопрос как превращение олова в золото или поиск философского камня. Иначе говоря, связи тут нет никакой. Можно нарастить жир, а можно растерять мышцы. И наоборот. Для каждой «задачи» используются свои методы. Однако, если человек полностью бросает спорт, со временем он возвращается к форме близкой к его естественной. Если он был толстый от природы, и не сделал «работу над ошибками», то, скорее всего, он просто вернется к своей тучной фигуре. Если же вы занимались тренировкой мышц, то у вас будет больше шансов избежать таких последствий, хотя бы по причине более продвинутых представлений о питании, которые формирует фитнес и бодибилдинг.

«Когда я стану похож на Шварценеггера?»

Чаще всего тренера говорят, что скорость вашего прогресса будет зависеть от генетики. Эта такая «универсальная отмазка». Особенно умные могут еще перечислить три типа телосложения. Однако я видел очень много генетически одаренных людей, которые ничего не достигали, так же как и «слабаков», которые просто «взрывали» свое тело за год-два. Легко рассуждать о генетической уникальности спортсмена, который выступает на соревнованиях. По нему и так все видно. Но мало кто мог повторить это в начале пути этого же человека.

Запомните, все зависит от вашего желания. Желание рождает истинную мотивацию к достижению цели. Именно тогда вам будет море по колено. Именно тогда вы будите скрупулезно отслеживать и увеличивать свои результаты. И именно такие люди, в конечном счете, чего-то достигают в любой сфере. В том числе и в тренажерном зале.

Тот же Шварценеггер был долговязым парнем с впалой грудью. Его тренеру гораздо больше понравился брат Арнольда, более генетически одаренный. Однако брат не имел такого желания как Арнольд. Поэтому бросил занятия очень скоро.
Арнольд шел к своей форме около 10 лет. Однако это было давно. Кроме того, его форма далека от нынешних стандартов. Я верю, что современные технологии тренинга и питания могут сократить этот срок в два раза. Речь идет о 100% отдаче себя тренировкам.

«Чтобы сделаться стройную фигуру, нужно тренировать мышцы с малыми отягощениями и в невысоком числе повторений»

В 80-90-х годах существовал огромный информационный вакуум по правильным тренировкам мышц в бодибилдинге. Именно с этого времени пошла мода «сушится» высоким числом повторений в подходе. Внешне это кажется разумным. Однако правда заключается в том, что при любом повторном режиме, происходит работа на объем, а не на «сушку». Для того чтоб избавится от лишнего жира, нужно манипулировать питанием, а не количеством повторений.
Кроме того, многоповторный режим тренировок мышц может вам оказать медвежью услугу, т.к. тренирует мышечные волокна ответственные за выносливость, в то время как у скоростно-силовых волокон, которые гораздо больше склонны к гипертрофии (росту), может наступить фаза утери тренированности. Проще говоря, тренируемые мышцы могут стать меньше, а количество жира не изменится.
Для верха тела, в начале тренинга, лучше не использовать более 10-12 повторений. Для ног не более 15-20. Это верхние границы. Хотя, правды ради отмечу, что в начале, вы будите расти и от 20, иногда и от 30 повторений. Однако эффективность такого роста будет ниже, чем от классического «коридора» в 6-12 повторений.

«Тренировки мышц с отягощениями могут увеличить размер грудной железы у женщин»

Обычно спрашивают просто про грудь, хотя имеют ввиду именно железы. Сразу скажу, что нет. Можно увеличить грудные мышцы тренировками, но не саму железу. Размер последней регулируют только женские половые гормоны. Вообще женская грудь в обывательском представлении это жировая ткань + молочные железы. С железами все понятно, что касается жировой ткани, то она во многом зависит от питания, а не от тренировок. Хотя при увеличении последних происходит общее увеличение энергозатрат и опять таки грудь может «похудеть».
Хорошей новостью является то, что бодибилдинг упражнения могут «приподнять» грудь. За счет развития мышц, над которыми находятся железы. Тем самым изменится общая форма груди. Визуально она будет выглядеть более высокой.

«Я вообще-то занимаюсь футболом, но хочу покачаться. Стоит?»

Однозначно да. В подготовку любого серьезного спортсмена скоростно-силового вида спорта входят силовые упражнения для тренировки мышц. Игровые виды спорта не исключение.
В тренажерном зале очень легко проводить необходимую специализацию на тех мышечных качествах, которые актуальны для конкретного вида спорта. Существует множество серьезных теорий на этот счет. Подтверждением которых служат тренировочные программы олимпийских борцов, гребцов, хоккеистов, футболистов и т.д. и т.п. Для примера, футболисты в тренажерном зале тренируют общую силовую выносливость + взрывную силу ног, гребцы – силовую выносливость спины, метатели – взрывную силу плечевого пояса и т.д.
Даже если вы занимаетесь шашками, тренажерный зал вам не помешает, т.к. будет способствовать нормализации обмена веществ и общему физиологическому подъему организма. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.

«Занимаясь в тренажерном зале можно больше есть жирной и калорийной пищи, т.к. занятия сжигают избыточные калории»

В общем, это так. Но давайте посчитаем и сравним ваши энергозатраты.
Человек весом 80 кг за 30 мин. интенсивной аэробики или поднятия тяжестей сожжет около 250- 300 калорий. Это же количество можно легко вернуть, обратно съев 100 гр. эскимо или выпив пол литра молока. А теперь подумайте, а оно вам надо?
Поэтому, я люблю повторять, что ключ к поджарому телу – диета, а не тренировки. Если вас не интересуют такие мелочи, то тогда вы и правда можете себе позволить больше калорийной пищи. Но помните, поступая так, вы будите постоянно отодвигать достижение той идеальной формы, которой вы хотите. В конечном счете, это вопрос мотивации и выбора что для вас важнее, чревоугодие (один из семи смертных грехов, кстати) или мечта.
Однако если вы мужчина и на данный момент заинтересованы в максимальном наборе общей мышечной массы, то все выше сказанное вам можно пока проигнорировать. В подобные периоды принято есть большое количество пищи, это способствует повышению скорости набора «сырого мяса». Но в дальнейшем однозначно возникает вопрос «сушки».

Денис Борисов