мой видео канал
БОДИБИЛДИНГ

Боги Эстетики: Френк Зейн

френк зейн

Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер, Ли Хейни.  Существует множество имен профессиональных атлетов, которые ассоциируются с «Золотой Эрой» бодибилдинга.  Однако есть одно имя, которое стоит в стороне от всем известных гигантов. Это имя — Френк Зейн.  Этот атлет был уникален тем, что не был огромным гигантом, однако умудрялся побеждать признанных монстров того времени, таких как почти канонизированный Арнольд Шварценеггер.  Про то, как и почему ему удавалось это, а так же как он смог аж три раза стать Мистером Олимпия (чемпионом мира среди профессионалов) IFBB, мы сегодня и поговорим.  Хотите узнать как «Менс-Физик» Зейн шатал и побеждал монстров массы? Тогда вам будет интересна эта статья.

Последнее время в бодибилдинге наметилась тенденция поиска более человеческих соревновательных категорий.  Примером тому служат такие номинации как Классический Бодибилдинг, Менс-Физик и Фитнес-Бикини. Я уже молчу, что на подходе федерация готовит еще и категорию Фитнес-Модель (которая еще легче чем физик и бикини). На мой взгляд, это правильное решение, потому что способствует больше популизации бодибилдинга среди простых смертных.  Тяжелые культуристы, с противоестественно раздутыми телами не понравятся обычному человеку, в отличии например от классика или менс-физик, которые выглядят подобно античным богам с Олимпа.

Френк Зейн

Хочу обратить ваше внимание на то, что подобные позитивные тенденции в культуризме начали происходить сравнительно недавно.  А до нашего времени почти пол века чемпионами становились только все более и более мышечные атлеты...кроме одного исключения.   Именно Френк Зейн, он же «Мистер Симметрия», нарушил все правила и стал трехкратным мистером Олимпия в те времена, когда не было таких категорий как Классический Бодибилдинг или Менс-Физик.   Со своим соревновательным весом между 80-тю и 90 кг, Френк является самым легким чемпионом среди профессионалов за всю историю конкурса «Мистер Олимпия».

Фактически, в те времена Зейн выглядел примерно как современные Менс-Физик, а не как традиционные культуристы того времени.  Этот спортсмен был эталоном для очень многих людей, которые только начинали свои занятия в тренажерных залах.  Ведь не все хотят быть огромными кусками бесформенного мяса. Есть масса людей, которые хотят получить спортивное, пропорциональное и эстетичное тело, как у Зейна.  Сегодня я хочу поговорить про методы тренировок и питания этого человека, для того чтоб можно было взять его опыт на свое вооружение.

Фрэнк Зейн

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО ДРИЩА

Кингстон — это маленький городишко в американском штате, Пенсильвания, который находится к западу от Нью-Йорка. Именно там родился будущий «Бог Эстетики»  28 июня 1942 года.  Что из себя представляло то место после войны?  Представьте себе большой шахтерский поселок с населением от 10 до 20.000 человек, где все друг друга знают, с одной стороны, и не перегружены нормами приличия, с другой стороны. Постоянные драки и выяснение отношений — нормальное явление в подобного типа местах. У Зейна было не спокойное детство и не спокойный младший брат, который был гораздо более решительный чем Фрэнк. Во всяком случае, чаще всего именно младший брат ввязывался в драки, а Зейну приходилось получать по зубам за это.  Возможно это одна из основных причин, почему Зейн начал заниматься бодибилдингом в 14 лет.

В какой то момент он случайно нашел культуристический журнал в ...мусорном ведре.  «Чтоб не умереть от жажды в пустыне, человек должен быть готов пить из любого источника» — глубокомысленно сказал себе Зейн, смело запустив руку в мусорное ведро.  Это было верное решение.  Ведь наш герой в 14-15 лет весил всего 50 кг при росте в 174 см.  Это был эдакий классический дрищь-ботан, у которого всякий хотел отобрать мелочь на обеды.  Добавьте к этому такой мало известный факт, что специализация Зейна — это математика и химия (он был лучшим в колледже по этим дисциплинам, а затем работал преподавателем математики), и у вас сложиться окончательно представление о ботанике, далеком от спорта.  Однако, это совершенно не так.

В 18 лет Зейн выступил на своих первых соревнованиях по бодибилдингу в городе Аллентаун (это в том же штате, но ближе к Нью-Йорку), где занял почетное 5-е место! Как же так? Будущий чемпион, на региональных соревнованиях даже не вошел в тройку?, — скажете вы.  Однако не все так просто. Дело в том, что Фрэнк был новичком, и Muscular Development. Рокроме того, ему пришлось конкурировать с 45 остальными участниками. Поэтому пятое место для дебюта, вовсе не так уж плохо.

Но гораздо ценным было не 5-е место, а мотивацию которую получил Фрэнк от Боба Хоффмана.  Кто такой Боб? Это легенда силового спорта.  Первый человек которые создал и начал продвигать протеиновые напитки в качестве секретного оружия чемпионов.  Хоффман был спортсмен, тренер сборной США по Тяжелой Атлетике, Бизнесменом («York Barbell», штанги и гантели — его компания), издателем (Muscular Development — его журнал). И вообще, Боб тогда, это было гораздо круче чем Джо Вейдер.

Короче, эта живая легенда подошла к Френку Зейну за кулисами соревнований и сказала: «Молодой человек, если бы я обладал таким телосложением как у вас, то я бы постоянно ходил без рубашки».  Уж не знаю, комплимент это был или подкат, ибо история про это умалчивает. Однако старина Фрэнк загорелся и поверил в себя после подобной поддержки Хоффмана.  Фрэнк понял что может бороться за самые высокие титулы.

КАЧОК-БОТАН

В 1964 году (22 года) Фрэнк закончил университет с специальностью инженер-химик. Не спешите хлопать в ладоши, услышав слово химик. Зейн не стремился работать по специальности в химической промышленности. Вместо этого он хотел стать учителем, потому что учителя не подлежали призыву в американскую армию, которая тогда вела войну во Вьетнаме. Вот почему после получения диплома Фрэнк начал преподавать математику, постепенно мигрируя с севера, в сторону юга (Флориду).  В общей сложности наш «Мистер Симметрия» проработал учителем математики больше 13 лет! Вспомните свою учительницу математики и сравните, ха ха.

Во Флориде, в возрасте 25 лет (1967 год) Фрэнк женился на Кристине Харрис. Все произошло до банального просто — сестра будущей жены училась в колледже, где Фрэнк преподавал математику. Она их и познакомила.  Кристина до мужа видела только одного качка, и то в кино.  Это был Стив Ривз в роли Геркулеса.  Девушка не знала что подобное телосложение можно развивать и думал, что это естественная (генетическая) особенность некоторых мужчин. Однако ей было очень интересно то, что делал Фрэнк Зейн. Причем настолько, что она сама начала заниматься и помогать будущему мужу в тренировках. Ребята, это  был 1966-й год! Представьте только, пол века назад. Симпатичная девушка приседает в зале с штангой!  За 50 лет до появления фитнес бикини.

Добавьте к этому такой мало известный факт, что Кристина Зейн не просто «делала фитнесс», а целенаправленно готовилась к женскому конкурсу красоты. В частности она победитель  Мисс Вселенная Бикини 1970 года. Конечно это было не то бикини, что сейчас. Да и вообще этот конкурс не имел отношения к IFBB и считался конкурсом красоты, где девушки позировали в закрытых купальниках.  Однако это прецедент. В первый девушка для участия в конкурсе красоты начала систематично тренироваться. Я бы сказал, что Кристина Зейн — это прабабка всех современных бикини, а Фрэнк Зейн — прадед всех современных менсфизик и классиков .  Кстати, именно в 1968 году Зейн ушатал самого Арни (это было на конкурсе Мистер Вселенная IFBB 1968 года, в Майями? Мистер Вселенная по НАББЕ в Лондоне Арнольд выиграл).

В 1969 году Зейны переезжают в Калифорнию. Именно там находится Санта-Моника — мировая столица бодибилдинга.  С 1969 г. по 1978 г. супруги прожили там.  Это время считается самым золотым в истории бодибилдинга. Именно в начале 70-х там появился Арнольд Шварценеггер. Именно там снимался фильм «Качая Железо». И именно там Зейн тренировался вместе с Арнольдом и другими звездами бодибилдинга в самое звездное время.

Возможно Арни специально проводил много времени с Зейном для того чтоб узнать его секреты подводки к соревнованиям. Как бы там ни было, но именно в это время рельеф и качество Арнольда значительно улучшились.  Австрийский дуб доминирует без оговорок всю первую половину 70-х.  Однако после съемок «Качая Железо», король покидает сцену...и ее моментально занимает Фрэнк Зейн. Именно он становится Мистером Олимпия три раза подряд (1977, 1978, 1979). Почему Зейн не выиграл в 1980 году? Это очень забавно, но я вам не скажу. Пусть это будет вашим домашним заданием.

С началом 80-х Зейны занимаются в основном бизнесом, переезжая с одного место в другое.  То это Палм Спрингс, то Сан-Диего.  Зейны основывают ряд тренировочных центров («Приют Зейна»,  «Зейн Икспиренс» и т.д.), где продают свою философию бодибилдинга, тренируют людей.  В это время Зейн увлекся йогой и особенностями работы мозга. Он создал ряд приборов для своего центра, которые с помощью световых и звуковых импульсов помогают расслабиться или мобилизоваться. Впрочем, это уже совсем другая история.

КАК ТРЕНИЛ «БОГ ЭСТЕТИКИ»

Концепция тренировочного сплита — вещь достаточно новая в бодибилдинге. Известно, что Арнольд Шварценеггер, пока жил в Австрии, преимущественно использовал фулл-бади (все тело за тренировку), либо двойной сплит (все тело расщеплено на две части). Подобный подход имеет преимущества и недостатки. Преимущество — это возможность тренировать мышцы чаще. А недостатки — слишком большой объем работы, который может загнать в перетренированность.

Интересно, что поздние 60-е и ранние 70-е, это время, когда пальму первенства среди тренировочных программ захватил ТРОЙНОЙ СПЛИТ т.е. такая тренировочная программа, в которое все дело делилось на три части, каждая из которых тренировалась в отдельный день.  Какая же программа больше всего нравилась Фрэнку Зейну? Классическая «Тяни-Толкай»:

  • СПИНА+БИЦЕПС
  • НОГИ
  • ГРУДЬ+ПЛЕЧИ+ТРИЦЕПС

Затем можно поставить день отдыха (или не ставить) и повторить то же самое с самого начала.  В итоге, Зейн тренировал одну мышечную группу ДВА раза в неделю. Кроме того, его тянущие группы (спина, бицепс) не были задействованы во время тренировки толкающих мышц (грудь, плечи, трицепс). Что давало больше возможностей для восстановления.   У этого сплита есть только один недостаток, любые вторые номера в каждом конкретном дне тренировок обычно уже утомлены после первого упражнения и поэтому сложно нагрузить их большими нагрузками.  С другой стороны, многие методисты говорят что так даже лучше, потому что маленькие группы уже получили косвенную нагрузку во время проработки больших групп.

Это единственная программа Зейна? Нет. В 70-е года почти все элитные культуристы США, в том числе и Зейн, тренировались по системе Арнольда, которая представляла из себя тройной сплит, но в иной компановке:

  • СПИНА + ГРУДЬ
  • НОГИ
  • ПЛЕЧИ + РУКИ
  • СПИНА + ГРУДЬ
  • НОГИ
  • ПЛЕЧИ + РУКИ
  • -Отдых-

Такая схема позволяла больше загрузить каждую последующую мышечную группу за счет чердования в работе мышц антагонистов.  В этом плюс подобной программы. С другой стороны, такая компоновка требует больше ресурсов и восстановительных возможностей. Арни она шла условно хорошо. Условно, потому что спина, трицепс и дельты не были равномерно развиты по отношению к грудным и трицепсу. Многим другим атлетам, в том числе и Зейну, эта программа не подходила. Фрэнк признавался позднее что он не восстанавливался и поэтому не мог прогрессировать в рамках этой системы.

В целом мы можем сделать вывод, что «тяни-толкай» требует меньше ресурсов и походит начинающим больше чем «чередование антагониствов» по Арнольду. Почему? Вопрос спорный. Возможно Арни был лучше адаптирован к подобной программе, потому что с детства тренировался по немецким высокообъемным программам. Да еще и в рамках фулл-бади. После австрийского тренинга, любой тройной спли был для Арнольда как легкая прогулка. А возможно дело в фармакологии или генетики. Никто толком не знает в каких количествах использовали стероиды Арнольд и Зейн. Известно, что Шварценеггер не стеснялся закидывать в себя Неробол (метан) целыми горстями перед тренировкой.

КАК ПИТАЛСЯ «БОГ ЭСТЕТИКИ»

Вот тут, дорогой читатель, тебя ждет масса сюрпризов. Фрэнк Зейн в то время не имел контрактов с производителями спортивного питания и поэтому ел... совсем не так, как принято сейчас озвучивать у профессионалов.

Прежде всего Зейн никогда не парился тем, чтоб быстро поесть после тренировки. Наш герой всегда старался есть до тренировки, чтоб была необходимая энергия на ней.  Но он никогда не ел во время тренировки и сразу после.  А как же «белково-углеводное окно»?, -скажете вы.  А никак! Фрэнк Зейн специально после тренировки ничего в себя не запихивал в плане еды. Обычно он ел через несколько часов, по мере появления голода. Причем часто это была не твердая еда, а жидкая. Например через 2-3 часа после тренировки Фрэнк мог выпить молока или протеинового коктейля.  Я обращаю ваше внимание на то, что мы говорим про самого сухого атлета, который обладал самой стройной талией во времена золотой эры бодибилдинга.

Возможно он ел очень много перед тренировкой? Ничего подобного. В диете Фрэнка Зейна всегда было меньше углеводов, чем белка.  Он старался держать протеин в традиционном окне 2 гр/кг веса тела. Обычно это было 190-200 гр белка в день.  Что касается углеводов, то их количество было между 70-150 гр.  Примерно четверть калорий он получал из жиров.  При весе около 90 кг, калорийность его рациона никогда не выходила выше 3.000 калорий!  Зейн заметил, что если он повышал калорийность сверх этого числа, то начинал жирнеть, без всякой пользы для роста мышц.

КАК СУШИЛСЯ ФРЭНК ЗЕЙН

Сушка никогда не была проблемой для Фрэнка, потому что он никогда не разжирался в межсезонье подобно остальным атлетам.  Традиционно он «отдыхал» зимой, а весной и летом набирал форуму к осенним соревнованиям.

Причем по мере наполнения мышц, повышался расход калорий и жир выгорал по всему телу. Фрэнку даже не приходилось делать кардио, как остальным культуристам. Он заметил, что от кардио слишком сильно горят мышцы, поэтому ставил больше акцент на силовые тренировки и диету. Кардио нагрузку атлет делал только перед самыми соревнованиями для того чтоб набрать ультра сухую форму.  Например в 1976 году при подготовке к соревнованиям он добавил двухмильные пробежки четыре раза в неделю, что позволило ему высохнуть до костей.  В целом, Фрэнк до сих пор считает, что качкам полезнее быстро ходить чем бегать, потому что это снижает нагрузку на их голеностоп и связки.

В плане тренировок, Фрэнк Зейн верит в традиционную схему. Большой вес и маленький объем — для роста мышц и силы.  Умеренный вес и большой объем нагрузки — для увеличения рельефа  и проработки мышц.  Самое главное, это не торопится. Большинство современных атлетов хотят слишком быстро набрать форму. В этом их ошибка. Не нужно готовиться за месяц или два.  Дайте себе минимум 3-4 месяца, чтоб набрать соревновательную сухость, — вот совет Фрэнка.

Фрэнк Зейн известен своими пропорциями (симметрией) и стройной талией, не характерной для остальных культуристов.  В чем секрет? Секретов никаких нет. Просто Фрэнк при подготовке к соревнованиям выполнял в сумме до 1.000 повторений на пресс в рамках одной тренировки. На это обычно уходило до 30 минут живого времени.  Фрэнк использовал суперсеты для тренировки мышц пресса. Например, он делал скручивания на 50 повторений, а затем, без отдыха подъем ног. После он делал подъем коленей в висе вместе с диагональными скручиваниям сидя.  В общем, никаких чудес. Только большой объем работы.

ВЫВОДЫ

Если вы хотите выглядеть как Фрэнк Зейн, то, прежде всего, не разъедайтесь в межсезонье.  Держите потребление углеводов на минимуме (их должно быть меньше, чем протеинов).  Не увлекайтесь кардио нагрузками, чтоб не сжечь мышцы. В тренировках используйте сплиты по принципу «тяни-толкай».   Так же Фрэнк не одобряет такие новомодные штуки как кроссфит, потому что они создают слишком опасную нагрузку на сердечно-сосудистую и связочную системы.  Вашему телу должно быть тяжело на тренировке, но оно не должно умирать на ней.  Будьте разумны!

Боги Эстетики: Френк Зейн: 7 комментариев

  1. Даука
    3 июня, 2017, 22:15

    спасибо за статью Ден04

  2. Владислав
    4 июня, 2017, 13:21

    Безумно интересная статья, спасибо!

    Денчик, у меня вопрос, буду тебе чрезмерно благодарен, если ответишь (думаю не одному мне интересно): на низкоуглеводной диете с целью сжигания жира эффективнее использовать статодинамические упражнения (медленно, в ограниченной амплитуде, до отказа) или классический пампинг (тоже до отказа, но в обычном темпе и полной амплитуде)? Спасибо тебе еще раз и сорри за глупый вопрос, если что.

  3. Костя
    11 июня, 2017, 13:45

    Автор статьи постоянно избегает предлогов «со», что как-то коробит предложения.

  4. Даука
    12 июня, 2017, 16:39

    ДЭНЧИГ в Низко-катоболической тренинге нет возможности чередования подходов на разные мыщцы так как занимаюсь в зале, можно чередовать упражнения на разные мыщцы ? И каким будет эффект?

  5. Владимир
    26 июня, 2017, 14:23

    Ден, хватит игнорить. Помоги восстановить доступ к fit4help. Не могу войти под старым паролем, а восстановление не доходит до моей электронки. Что происходит?

    1. Денис Борисов Денис Борисов
      6 июля, 2017, 14:33

      fit4help@mail.ru напиши — я все решу.

  6. Руслан
    12 сентября, 2017, 14:30

    Денис, здравствуйте!!! Просмотрел много ваших роликов, но так и не встретил о том как правильно подводиться к соревнованиям по бодибилдингу, конкретно последняя неделя. Вы снимаете ролики практически обо всех сторонах нашей многогранной жизни,но данный вопрос почему то не просвящаете?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам