мой видео канал

АНАТОМИЯ ПЛЕЧИ

Насколько сложно развить широкие, мускулистые плечи? На первый взгляд, кажется, что просто: ведь дельты — достаточно сильная мышечная группа. Они существенно меньше таких гигантов как ноги, спина или грудь, однако, не смотря на свой «скромный» размер, способны генерировать большую силу. Казалось бы, все просто: увеличивай веса – и дельты вырастут сами. Однако, несмотря на ту силу, которой они обладают, плечи являются очень «нежной» структурой, которая легко может быть травмирована.

Почему? Ответ в анатомии человека. Дело в том, что плечо обладает максимальной подвижностью и минимальной стабильностью. Движение в плечевом суставе более сложно по сравнению с другими суставами, например, локтевым или коленным. В зависимости от активности тех или иных волокон плечевой сустав способен обеспечить поворот плеча внутрь или наружу, подъем руки перед собой, а также выпрямление или отведение руки назад.

Особенности наших дельт

Подвижность – то преимущество, за которое мы платим «хрупкостью» плеч. Это ситуация мне напоминает автомобильную подвеску. Есть рамный «жесткий» вариант у джипа и мягкая, многорычажная подвеска у современного авто бизнес класса. Ясно, что за преимущественный комфорт последнего, мы платим более частым и дорогим ремонтом подвески. Ведь в ней больше движущихся частей, в отличие от джипа.

Кстати о рычагах. Рычажные свойства у дельт очень плохие, то есть, даже при подъеме маленького веса требуется выработка значительных мышечных усилий. Например, подъем пятикилограммовой гантели вперед на вытянутой руке требует выработки плечом усилия в 114 кг! У некоторых людей дельтоиды крепятся к плечевой кости несколько ниже, то есть, дальше от плечевого сустава, что дает им лучшую рычажность. Такие преимущества позволяют некоторым атлетам поднимать гораздо большие веса, чем средним бодибилдерам.

Плечевой сустав представляет собой соединение внешней части ключицы, суставной ямки на верхнем крае лопатки и круглой головки плечевой кости. Это шарнирный тип сустава, но суставная ямка очень неглубока, что позволяет плечу двигаться в любом направлении. Это и является причиной минимальной стабильности сустава, которую обеспечивают лишь окружающие его малые мышцы и связки.

Мышцей, больше всего ассоциирующейся с плечом, является дельтоид. Дельтовидная мышца, m. deltoideus, располагается поверхностно, непосредственно под кожей, покрывает плечевой сустав спереди, сверху и сзади, образует характерную округлость плеча.

Различают три части дельтовидной мышцы: переднию, боковую и заднию. Неодинаковое расположение мышечных пучков отдельных частей дельтовидной мышцы по отношению к плечевому суставу, различная их длина и способ прикрепления к плечевой кости обуславливают и различные направления действия их силы

Функции дельт

Основная функция дельт: Мышцы могут сокращаться отдельными частями, а также целиком, развивая большую силу. Передняя дельта — сгибает плечо, одновременно поворачивая его внутрь, опущенную руку поднимает вверх. Задняя дельта – разгибает плечо, одновременно поворачивая его кнаружи, поднятую руку опускает вниз. Средняя дельта – отводит руку. При сокращении всей мышцы она отводит руку приблизительно до 70 градусов.
Мышцей, больше всего способной к росту плеча, является дельтоид. Однако, это лишь одна из шести коротких мышц, образующих плечевой пояс, вот остальные пять: надостная мышца, m. supraspinatus; подостная мышца, m. infraspinatus; малая круглая мышца, m. teres minor; большая круглая мышца, m. teres major; и подлопаточная мышца, m. subscapularis.

Соотношение плеч и бедер.

Атлетичное телосложение подразумевает оптимальную V-образную симметрию (соотношения ширины плеч и бедер). И в этом смысле, дельты – тот инструмент, благодаря которому мы можем достигнуть подобного телосложения.

Денис Борисов